- 締切済み
謎の膝痛
数日前に、突然右膝に激痛が走り数分で何事も無かったかの様に治りました。 するとそれから30分から1時間間隔で激痛がまた襲ってきます。でも数分ですぐに治るんです。夜中も寝れない状態が続いております。 整形、神経内科、内科などはまったく問題ありませんでした。ただある整形では棚障害、滑膜ヒダに問題があるのではと言う話しがありましだか、その症状も数分でケロッと治ります。 腫れや、赤み、触って痛いなどは全くありません。症状が出る時は、座っている時に1度ピリッと来てそれから1分くらいで治ります。 寝ている時も同様です。 何方か宜しくお願いします…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
夜間や安静時に痛みがあるというのは、かなり、問題のある異常所見です。 棚障害の初期の場合、安静時には痛みはありません。 痛みが生じたのが、数日前とのことなので、 棚障害の一般的な所見とは異なります。 なので、棚障害だと納得するのは問題です。 膝関節特発性骨壊死の場合、初期にはレントゲンに写らないのですが、 痛みは、質問者様がおっしゃっているよりも強いのが普通です。 夜間などの安静時にも痛みます。 言うまでもなく、病気としては、こちらの方が重大であり、 まずは、そうではないということを確かめる必要があります。 なので、一度、総合病院の整形外科で、関節鏡やMRIなどの 検査を受けることをお勧めします。 現在の整形外科から、大病院に紹介状を書いてもらってください。 棚障害ならば、関節鏡で確定診断できます。
棚障害なら座っていて体勢を変えたとき、少し膝を曲げ伸ばししたときに膝の関節に滑膜ヒダ(靴と地面の間にバナナの皮が有ればツルッと滑りますよね。そういう滑りやすくすりヒダ)が挟みこまれるから痛みが出るのかも知れません。挟み込まれたヒダがスルッと外れると痛みが無くなるのでそんな感じになります。ただ今はまだ滑膜ヒダが傷ついてなくて炎症が起きてないので速く治療をすることをお薦めします。整形外科で症状を詳しく言ってください。
お礼
どこ行っても原因不明だったので少し安心しました(≧∇≦)ありがとうございます。
お礼
何だか怖くなってきましたね~(≧∇≦) ありがとうございます…