• 締切済み

母親に彼氏を紹介したいと思っています。

私はバツイチで離婚してもう10年が経ちます。 母親からは「そろそろ再婚して安心させて欲しい」と言われるのですがいざ、彼氏が出来たというと いろいろ難くせをつけたりどうせ続かないでしょ?などと否定的な意見ばかりで、どんな人?うまくいってるの?などと好意的な事を聞かれる事がほぼありません。 うちの両親も離婚しており、中学からは母1人子1人で生活してきました。 母は男性並に働き、私を専門学校まで出させてくれました。 そういった経緯もあり母親でありながら父親の役割もはたしてくれていたので感情の面でも父親のような気持ちのところがあるのだと思います。 だから彼氏の話は面白くないのだと私は思っています。 1度目の結婚の時も反対されましたし挨拶に来たいという彼にもなかなか会ってくれませんでした。 結局は離婚してしまったので「だから反対したじゃない」と今でも言われたりします。 離婚後にお付き合いした人がいたのですが私が実家暮らしだったこともあり、遊びに来た彼と自然と会うという形ができたのでその時はすんなりでした。 何度も一緒に食事をしたりしていて私がいなくても平気なくらい仲良くなっていました。 ですので、今回も1度会ってしまえば大丈夫じゃないかと思っているのですがどんな段取りをしたらいいのか迷います。 今は実家を出て1人暮らしをしているので月に1~2回程実家に帰るといった感じなのですが、今度彼と一緒に帰っていい?と単刀直入に言えばいいでしょうか? 結婚の挨拶という訳でもないし、そんな堅苦しいのではなくただ、今お付き合いしている人ですといった感じでまずは紹介したいだけなのです。 彼を知って欲しいのです。 彼もそろそろお母さんに会いたいと言ってくれています。 なんと言えば変に身構えたりせず会ってもらえるのでしょうか? お知恵を貸していただきたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#218319
noname#218319
回答No.5

普通に彼と一緒にお母さんのところに遊びに行けば?

• doraneko66
回答No.4

さりげなく来て、さりげなく彼がご機嫌取りに手土産を持ってくる。とか そこで少し茶菓子でも食べながら会話、それでとりあえず彼だけ用事があると言うことで夕飯なりなんなり勧められても帰り、あなたは残る。あなたは、母から色々聞かれたことを答える。 次は、事前に連絡して手土産持って来た後、ご飯とか勧められたらご馳走になる。 そして、次は、お礼に食事に誘いご馳走する。 それで改めて家に足を運び、ご機嫌なときに結婚式の話でもする。とか あまり彼と一緒に帰らないのが良いと思います。 聞きたいこと言いたいことを聞いたり言わせたりして、気が済めばそれなりに妥協するのでは? 気が済むだけ話を聞いてあげれば良いと思います。 話を聞いてあげないのが、1番ダメだと思います。

• o09080706o
回答No.3

もう会う体で、会食の予約時間からたずねてみたらいいんじゃないでしょうか。 「○日と○日、どちらかあいてる?」みたいなところから入って「なんで?」ときかれたら「実は彼が来るといっている」という風にすすめていくなど。

• mindy73
回答No.2

大の大人がなんでいちいち親に許可を貰わないといけないのでしょうか?普通に今度あわせたい人がいるんだけどでいいと思いますよ

• ih6444
回答No.1

実家に行かなくてもいいのではないですか。 貴女がお母さんとランチの約束をして二人でいるとことに彼氏が 登場する形にすれば良いと思いますよ。 そして2回目に会う時に貴女の実家に伺えば良いでしょう。 最初から実家ですとどちらも緊張してしまいますが、ランチに行くことで 気分よく外出してくれるでしょうし、楽しい会話をしているところに 彼氏が現れるほうがお母さんもびっくりしてくれて良いと思いますよ。