- ベストアンサー
富士登山について
須走口より登る予定です。 須走口からのお薦めの宿(山小屋)ありますか? また高山病の予防方法はありますか、初めての登山なので特に高山病が心配です。アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらのサイトをどうぞ。 高山病対策といたしましては、酸素缶を念のために持っていかれるとよろしいかと思います。 御殿場市内のコンビニエンスストアの多くは酸素缶を取り扱っていますので、お出かけになる時に用意できなくても問題ありませんよ^^
その他の回答 (3)
- aogappa
- ベストアンサー率30% (77/250)
過去に山頂で2回ほど宿泊したことがありますが、うかつにも初回の時には山頂で数時間経った頃から軽度の高山病の症状が現れ、翌朝になると更に重くなってしまいました(頭が重く眼球が圧迫された感じ)。 2回目は初回から1ヵ月後ぐらいの間隔ということもあってか、高山病にはなりませんでしたが、その際ベテランの方から登山の際の呼吸法というのを教えていただきました。 それは腹式呼吸法(腹を出したり引っ込めたりして横隔膜を上下させる呼吸法。精神安定、血圧上昇抑制、脳の活性化などの効果が高いとありました)で登るというものでした。 2回目のときはこの方法を守って登ったお陰かもしれませんが、大変快適な登山となりました。
お礼
アドバイス有難う御座います。
- saion
- ベストアンサー率45% (107/236)
特にお薦めというわけではないのですが、私は本七合目の見晴館に泊まりました。 その理由は二つ。 1.高山病にかかるのは八号目位からが多いです。その直前に休んで体力を回復しておいたほうが良い。 2.本八合目から上は吉田口と合流するので、山小屋も混雑する可能性が高い。 高山病はひどい人とそうでもない人と個人差が大きいですが、予防方法は特にないと思います。強いて言えば、上に書いたように、体力を回復しておくことでしょうか。高山病になっても、八合目まで降りてくれば、うそのように治るのが普通ですから、あまり心配しなくても大丈夫ですよ。 お気をつけて。
お礼
- kohny
- ベストアンサー率25% (6/24)
夏山シーズン中は何処の小屋も一杯ですので、私は山小屋を使わずゆっくり時間をかけて登ります。 須走口からですと登り6時間は掛けています。それから 高山病ですが、須走口までは車で行かれると思いますが直ぐに登りはじめるのは良くありません高度が2000mありますので十分高度に慣れてから登りはじめてください、少しぐらいの頭痛ならばよいのですが気分が悪くなるようでしたら直ちに下山したほうが良いと思います。初めて登られるとのこと単独行はお止めください。 山中湖、河口湖、駿河湾の夜景をお楽しみください。
お礼
お礼