- ベストアンサー
旅行は何のために行くものなのでしょうか?
旅行は何のために行くものなのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 一見ごく普通の質問なのに、実に深い意味のある質問です。 こんなことを聞いたことがあります。 『わたしたちはいつ行ったのか、どこへ行ったのかは時々忘れたり、勘違いするものだ。 しかし誰と行ったのかは決して忘れない。』 旅って、何年、何十年と時が経つにつれて印象が変わって来ます。 旅行で一番大事なこと。 それはやっぱりパートナーです。 これは一緒に行く仲間もそうですが、どの旅行社を選ぶのか。 これも大切な要素だと思います。 楽しかった旅行を後になって思い出して見ると不思議に旅行社と旅の印象が一致しているものなのです。 旅の目的は何ですか? 旅をしながら自分の人生を振り返っているんじゃないかと思います。 どこだって大差はありません。 時期だってどうだって良い。 でもパートナーはとても大切。 だから私は妻と一緒に旅行をします。旅先でしょっちゅう喧嘩もします。 でも人生を振り返る事をできるパートナーは世界中にひとりしかいませんから。
その他の回答 (5)
- RATORARTER
- ベストアンサー率10% (25/228)
自分に新たな刺激を与えるためでしょう。知らない土地の空気、風景、雰囲気、食べ物は良いですよね
お礼
食べ物は食べれないものがあるかもしれません。
- Dthvjkl
- ベストアンサー率37% (59/159)
1.非日常で心の安らぎを得るため。 2.まだ観たことがないものを観るため 3.できない経験をするため
お礼
未知の世界へということですね。
- ideharuya
- ベストアンサー率1% (1/57)
気分転換やリフレッシュですね
お礼
気分転換やリフレッシュというご意見ですね。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>旅行は何のために行くものなのでしょうか? 10人10色、人それぞれだと思いますが、むしろ1人10色というかTPOやシチュエーションで様々な理由があり、無目的や何となくも含めて・・・<順不同> ◇人生そのものが旅だから、人はいつでも旅人 ◇非日常への憧れ・好奇心・気分転換 ◇目的や動機を持った向学心・探検探求・社会勉強・100名山踏破や100名城巡り ◇ストレス発散&リフレッシュ ◇思い出を懐かしみor思い出作り ◇友達との友情を深めたり共通の体験や思い出を ◇小説や映画の舞台を訪ねたり味わいたい ◇観光パンフやツアー募集に魅せられて ◇記念にしたいから ◇自分発見etc。
お礼
結構色々ありますね。
- tkkst03g
- ベストアンサー率2% (2/69)
社会勉強・気分転換・生活一新・インフラ(環境等)変化へのリーヅナブル\レスポンス。
お礼
色々あるということですね。
お礼
行く相手が大事だというご意見ですね。旅先で出会う人(といったらオーバーかもしれませんが)もよく覚えてる気がします。旅行会社も大事だというご意見ですね。行くツアーによって楽しかった、楽しくなかったというのはありますね。