• ベストアンサー

二酸化炭素の購入

液化二酸化炭素を毎月5トン購入したいのですが、どこからどのように購入したらよいかアイデアを教えて頂きたいと思います。炭酸飲料メーカーやドライアイスメーカーのようにタンクローリーで買い付けるような大量ではありません。ボンベで保管するのがよいでしょうか。 どなたかアドバイスをいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mpascal
  • ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.3

エアウォーターなんて会社もあったような。

kiwigrape21c
質問者

お礼

ありがとうございました。エア・ウォーター株式会社は二酸化炭素ガスを含むほとんどすべてのガスを扱う大手企業であることを知りました。ここに当たって見積りを取ることにしました。

その他の回答 (3)

  • trytobe
  • ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.4

神奈川県を見落としてましたでしょうか。業務提携先になっていますが。 お取引方法(配送と発送、支払い) - 大東医療ガス Daitoh Medical Gas - 埼玉県越谷市で各種ガス販売 http://daitoh-mg.jp/2012/07/post-43.html 『お取引方法(配送と発送、支払い) 配送方法 配送方法は下記の3つの方法があります。 自社配送 当社の配送可能地域のみ。当社で扱いのあるすべてのサイズ・種類の高圧ガスを配送できます。 主な配送エリア:越谷市、吉川市、松伏町、春日部市、草加市、八潮市三郷市、柏市、松戸市、野田市、杉戸町、久喜市、幸手市、さいたま市(岩槻・浦和・大宮・与野)、戸田市、川口市、蕨市、志木市、上尾市 業務提携先による配送 特殊なガス(高純度品や混合ガス、可燃性・毒性ガスなど)でなければサイズを問わず配送できます。 配送実績のある範囲:宮城県、福島県、新潟県、富山県、栃木県、東京都、神奈川県、千葉県、群馬県、大阪府、京都府、兵庫県、岐阜県(左記、都道府県の一部地域になります。これ以外の地域の場合は、ご用命があってから地域配送会社と協議の上、配送可能か個別に判断いたします。) 宅急便による発送 不活性ガスであり、かつ20L以下のサイズのボンベのみ可能 西濃運輸による発送になります。発送不可能地域がございますのでこちらをご覧ください。 』

kiwigrape21c
質問者

お礼

ご連絡ありがとうございました。2017年からです。検討させていただきます。

  • trytobe
  • ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.2

1ヶ月に5トンなら、十分に大量ですよ。 30kgボンベでも150本以上になるので、置き場や定期的な充填・回収も契約しないと大変です。 炭酸ガスのボンベのサイズ - 大東医療ガス Daitoh Medical Gas - 埼玉県越谷市で各種ガス販売 http://daitoh-mg.jp/2012/04/japanese-carbon-dioxide-cylinders.html

kiwigrape21c
質問者

お礼

ありがとうございます。大東医療ガスさんウェブサイトによれば配達地域は埼玉県内と千葉、茨城、東京の一部であり、私の住む神奈川県は宅急便ですから、輸送コストがかなりかかりそうです。

noname#219804
noname#219804
回答No.1

カセットコンロで有名な岩谷産業で扱ってないですかね?

kiwigrape21c
質問者

お礼

ありがとうございます。岩谷産業も子会社の岩谷瓦斯も二酸化炭素は扱っていないようです。

関連するQ&A

  • 二酸化炭素はなぜシュワシュワか

    炭酸水とは水に二酸化炭素がとかされているもののようですが (1)なぜ炭酸水はシュワシュワしているのでしょうか? 水と二酸化炭素が混ざると炭酸になるが,それは非情に不安定なので,炭酸はときどき水と二酸化炭素に分解される →その際,気体となった二酸化炭素が水の中で気泡として現れ,舌の上では大量に気化した二酸化炭素がはじけて(?)舌は刺激を感じ,胃の中では残った炭酸が分解されゲップになる。 ・・・という風かと思ったのですが,どうでしょうか (2)またドライアイスの霧には二酸化炭素が多く含まれていると思うのですが,それを口に含むと炭酸水と同じようにシュワシュワしました。何故でしょうか? 刺激の原因が(1)の考えに正しいのなら →二酸化炭素が口内の水分と結合(?)し,炭酸となったが直ぐに分解したから。 ・・・でしょうか? (3)空気中には多くの二酸化炭素がありますが,なぜシュワシュワしないのでしょうか? ドライアイスの霧がシュワシュワした理由が正しいなら,空気中の二酸化炭素のせいで,口や胃がシュワシュワすると思うのですが・・・。 (4)''問(3)''の理由が濃度にあるのなら,もし地球温暖化(二酸化炭素の増加)が進んだ場合,空気や海がシュワシュワしはじめる可能性があるということでしょうか? ふと疑問に思い質問した次第です・・・。 よろしくおねがいいたします。

  • 二酸化炭素の利用法について

    ドライアイスや炭酸飲料の他に、私たちの生活に 二酸化炭素はどのように 利用されているか教えてください。

  • 炭酸飲料を飲むと血中の二酸化炭素濃度が上がる?

    肉体労働をしていたときに上司から 『炭酸飲料を飲むと血中の二酸化炭素濃度が上がって疲れるから飲むな』 と言われたことがあるのですが、 実際のところ炭酸飲料の二酸化炭素って飲んだら吸収されるものなんですか?

  • 二酸化炭素に圧力をかけて水に溶かすことに関してです。

    二酸化炭素に圧力をかけて水に溶かすことに関してです。 炭酸飲料は二酸化炭素に圧力をかけて、水に溶かしてある、と聞きました。 ギモン なぜ二酸化炭素のような気体に圧力をかけることで、水に溶かすことが 可能なのでしょうか。また具体的にはどのようにするのでしょうか。 単に、ポンプのようなもので、水に二酸化炭素を吹き込んでいるのでしょうか。 ご存知の方、教えてください、よろしくお願いします。

  • 【化学】炭酸飲料の二酸化炭素が簡単に気(二酸化炭素

    【化学】炭酸飲料の二酸化炭素が簡単に気(二酸化炭素)が抜けない理由を教えてください。 水は酸素16:水素2という割合で一定する性質を持つ。 そこに二酸化炭素を注入しても化学反応における化学の理屈ならすぐに二酸化炭素は電離するはずなのに以外にそう簡単には二酸化炭素は無くならない。 これはどういう仕組みなのでしょうか? その割に水素水ともなると水素はすぐに水から電離するのですぐにタダの水になる。と言う。 そのタダの水ですら酸素と水素の割合は8:1で以外にタダの水でも水素は結構含まれているじゃんって感じですが炭酸飲料の二酸化炭素はなかなか水から抜けないのに水素水の水素は開封した瞬間に水素は8:1の普通の水の割合に戻るという主張は正しいのか知りたいです。 すぐに抜けていない可能性もあるのでは? すぐに抜けるのすぐとは数秒の話でなく數十分は持つのでは?と思ったり。 水素は軽く。二酸化炭素は重いので本当に一瞬で1:8のオーバー分は抜けるのか教えてください。

  • 【化学】炭酸飲料の炭酸の二酸化炭素の気化温度を教え

    【化学】炭酸飲料の炭酸の二酸化炭素の気化温度を教えて下さい。

  • 炭酸飲料の二酸化炭素で地球温暖化?

     いつもご回答ありがとうございます。  今、二酸化炭素(CO2)が原因で地球温暖化が起こっていると言います。それなら、例えばコーラなどの炭酸飲料も地球温暖化につながるのでしょうか。  教えてください。お願いします。

  • 二酸化炭素は無色無臭とされていますが

    ヒトにとって、二酸化炭素は無色無臭とされていますが、その根拠は何でしょうか。 無色は不問として、マウスは二酸化炭素を嗅ぎ分けるという実験結果がありますし、たまに息を止めて嗅いだ時や、炭酸飲料を嗅ぐと灰に似た臭いがしますので、にわかに信じがたいのです。病気だと言われれば返す言葉はありませんが、説明付きません。 暗黙の知識で、検証していないだけではないでしょうか。

  • カビや腐敗は二酸化炭素である程度は防げる?

    この時期、梅酒や梅干しを漬けるのですが、ふと疑問に思った事があります。 梅酒であれば高濃度アルコールで、梅干しであれば塩分でカビの発生や腐敗を防いだりしますが、空いた空間に二酸化炭素を注入して酸素を可能な限り無くせば、カビや腐敗の予防になったりするのでしょうか? もし可能であれば、アルコール濃度が低いお酒で梅酒を漬けたり、塩分を控えた梅干しの作成ができるかもしれないと思いました。 炭酸メーカーがあり、二酸化炭素のボンベが家にあるので、開封する度に瓶の空いた空間に二酸化炭素の注入をしなければならないかもしれませんが、二酸化炭素によるカビの抑制について、詳しい方からのご意見や見解をお聞かせ頂ければ助かります。 また二酸化炭素が腐敗の抑制にも繋がるのであれば、お肉やお魚などの生ものも冷蔵庫で保存する時に、密閉袋や容器に二酸化炭素で満たして保存しれば、普通よりも長く保存出来るのかも、可能であれば知りたいと思っております。 ご意見、ご見解をお待ちしております。

  • 殺処分にも使われるとは二酸化炭素は危険なんですね

    ロシアのパーティーでプールに30kgのドライアイスをいれて3人死んだという ニュースをみて二酸化炭素の怖さを認識しました。 犬や猫の殺処分にも二酸化炭素が使われているのですね。 しりませんでした。窒息というわけではないのですね? 犬猫の殺処分に使用されるのは二酸化炭素(炭酸ガス)は刺激性がなく、 まず動物はガスに気がつくことなく昏睡状態になり、その後に死に至ります。 ただし、ガス室のような閉所に閉じ込められた動物によっては、 恐怖を感じ暴れることがあります。 http://www.vets.ne.jp/faq/mobile/love007.html こういうのはガスストーブとか換気しないでガスで料理とかした場合も 起こるのですか? (`・ω・´) アドバイスよろしくおねがいします。