Amazonについて先輩の意見が不可解
Amazonが日本で法人税を納めていないのは結構有名な話ですが、
消費税はどうなのか?という話を会社の先輩としていたら、
先輩が「Amazonは消費税を日本にほぼ納めていない」と言い切りました。
私も、気になっていろいろ検索して「消費税についてはグレー」と考えて
いたので、その根拠を聞いてみました。
AmazonのQ&Aに、
「クレジットカードで支払った場合は、明細が外貨表記になっており、
日本で精算されていないため、日本に消費税を納めない。
代引きで支払う場合は、明細が日本円表記なので、その分は
日本に消費税が納められている。」
と書いてあったという話でした。
(先輩はクレジットカードを使わない主義で、代引きにしているらしく、
自分はAmazonを利用しても日本に税金が入るようにしていることが
少し自慢にしたいみたいな感じでした。)
そのQ&Aは、Amazonのサイトにあったらしいのですが、私がそのことを
調べてみたところ、まったくそれらしいページは見つかりませんでした。
似たようなことが書いてあるページがあったのですが、それはAmazonが
答えたものではなく、一般のユーザー同士が書き込んでいるQ&Aでした。
先輩が見たのは、そのページではないかと思っています。
またその話題が出た時に、同じことを言い出したので、
そのことを伝えても、「私が見た時には、たしかにそのページがあったよ!」
と、正式なQ&Aなのか、一般のユーザー同士が書き込んでいるQ&Aだったのか、
見直す気もなく言い張るだけでした。
一般ユーザー同士のQ&Aであれば、それを根拠に絶対にそうだと言い切るのは、
本当におかしな話だと思うのですが...
その話題が出るたびに、毎回新しい情報もなく、チラッとみたQ&Aを信じて、
思い込みのような意見を聞かされるのは、正直気持ちのいいものではありません。
本当に、Amazonが正式にサイトで消費税を納めていないと書いていたのでしょうか?
ご存知の方いないでしょうか。
お礼
どうもありがとうございました。