• 締切済み

家の前の畑について

先日、この相談室に家の前の畑をどうしようかを相談した者です。試しに、スギナ・土筆を生やしてみたいなぁと思っています。小さい頃、隣の家は、砂を大型トラックを運送する業者で、家の畑の隣には大きな砂の山が有りました。よく、学生の頃(80年代)自分の以前の部屋は自宅の離れでよく砂が入ってきて、掃除をしてもしても砂が入ってきて、当時は困っていました。ただその山の自分の家側には、春になると土筆がよく生えていて、小さい時はよく取っていましたものでした。それを炒めて醤油をかけて食べるのが、春の楽しみでした。今はその砂山は、少し離れてしまいました。もう家に砂が入る事は無いですが、全然土筆を取っていないなぁと思ったので、まずはこれを栽培してみたいです。スギナ・土筆の栽培は難しいでしょうか?

みんなの回答

• terepoisi
回答No.2

スギナは土が酸性であれば放っておいても簡単に育ちます。 放置耕作地はたいてい酸性に傾いていますので難しくないと思います。 ただ前の方もご指摘のように、畑地のスギナは一度繁茂すると根絶が困難です。 他の作物を育てたり宅地にする予定が無いならいいですが 正直なところあまりおすすめできません。 逆に他の植物が生えるのを防ぐこともできますから ものは考えようかもしれませんね。私もツクシは大好きです。

• ImprezaSTi
回答No.1

菜園経験者です。 スギナは止めておいた方が良いと思います。まあ、雑草ですね。根ですので、一度生えると、次に駆除するのにかなり苦労します。 それよりも、先ずは耕して、雑草の根・小石などを綺麗に取り除いて、畝をつくり、堆肥を入れて土作りをします。その上で簡単なものから栽培されたらと思います。今の時期ですと、少し遅いですがジャガイモでもよいと思います。 スギナですが、わざわざ畑にしなくても、空き地の荒れ地で十分育つと思います。