- 締切済み
温泉用語で「柔らかい湯」とはどんな温泉ですか?
- 温泉用語で「柔らかい湯」とは、お湯の硬度が低く、肌触りが滑らかな温泉を指します。
- 普通のお湯と比べると、柔らかい湯はヌルヌルとした感じがあり、湯上がりもしっとりとした感触が残ります。
- 臭いや色は一般的にはありませんが、温泉地によっては微妙な香りややや茶色がかった湯色の場合もあります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
基本的には温泉水は軟水硬水に分けられます。ミネラル分が多いと硬水、少ないと軟水ですが、日本の温泉は全て軟水になります(海中温泉等ですと海水に硬度がある為比較的硬水に近いとは云えます)。 硬水は通常の石鹸が使えない為特別な硬水石鹸を使う必要があります(また軟水で濯いでリンスしないといけない等も影響します)。
- seiwakaiso
- ベストアンサー率36% (73/202)
やわらかいお湯とは、 温泉のお湯はもちろん 家族皆が入り終わったシメ風呂のお湯 中にいろいろな成分が入っている 不純物だらけの水がまろくてよいです。 それに対して、かたいお湯とは 水道から出る綺麗なお水です。 まろくてやわらかいお湯は 体感温度が低く感じられます。 やわらかいお湯とかたいお湯 同じ43℃でも やわらかいお湯は気持ちよく入れますが かたいお湯はあつく感じます。 やわらかいお湯は じっくり身体の芯まで温めてくれます。
- oteramairisuki
- ベストアンサー率34% (511/1475)
日本の温泉の40%を占めると言われる単純温泉などが「柔らかいお湯」ですね。 無色透明で無臭です。ただし、ヌルヌルします(笑) https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%98%E7%B4%94%E6%B8%A9%E6%B3%89
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
熱くてもピリピリ、チクチク(針で刺したような)と肌を刺激しない湯です。 ニオイとか色とかは直接は関係ないはずですが、温泉に塩分や鉄分などを含有していると刺激がなくなります。まざりものがあると温泉に色が付きニオイもしますので、色やニオイが強いと「柔らかい」とは言えるかもしれません。 ご家庭の風呂でも、最初に入ると肌がピリピリと刺激しますので、「ふつうのお湯だから柔らかい」ということにはなりませんね。 家庭の風呂だと人が一度入ると、体に付いていた塩分やゴミなどが水にとけて、皮膚を刺激しなようになります。老人はそうなってから入ると体にいいのだそうですが、概して「家長」的老人は一番風呂に入りたがります。 邪魔な嫁ぎ先の老人(舅姑)を早死にさせるには、良い嫁のフリをして一番風呂に入れろとか言われていたようです。 家庭風呂だとすぐ柔らかくなるのですが、源泉掛け流しの温泉だったりすると、ずっと先客の体から流れ出た塩分などがすぐ排出されるので、いつまでも、ピリピリ・チクチクすることが多いです。 江戸っ子はその刺激が好みだったようです。