- ベストアンサー
アコギの雑音のようなもの
質問失礼します!アコギを弾いていると音そのものはなるのですが、その音の奥にビィーンとういうような音がします。アンプにはつなげておりません。YouTubeなどで動画を上げている方は音がなめらかで綺麗なのですが、私のは音が同じ音でも音が滑らかにならず音が汚いです。 この原因はなんなのでしょうか、また なめらかに音を出すにはどうすればいいでようか。回答よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
弾き始めだけであれば 弦が他のフレットに当っているんだと思います 弦の振れ幅が小さくなると出ない 全ての弦で何処でも出る事は無い ライトゲージをお使いであれば ミディアムライトゲージやミディアムゲージなど硬い弦に交換 サドルの高さを上げる ネックの反り調整などで対応する事になります 長く使っているとフレットが磨耗して減っていきます 表面が平らになってくるとビビリやすくなります 押さえた時の弦高が低くなる 平らな面の手前に引っ掛かっているので反対側で弦が擦れる 全ての弦で何処を押さえても響く場合は ボディの何処かにひび割れができている ブリッジが浮いてきている 内部に貼られた共鳴体が剥がれている などが考えられます エレアコであればピックアップや配線の緩みや外れなども その場合はボディをコンと叩いてもビビリ音が出ます 修理が必要 買い換えた方が安価な場合もあります
その他の回答 (3)
- 96megabrown
- ベストアンサー率16% (262/1573)
弾かない弦に指かピックが触れてるんだと思います。 弾かない弦はミュートしてください。
お礼
ご回答ありがとうございました。滑らかな音をだすにはこういう小さいことも大切なのだなと思いました。 いや、こういう小さなことをサボっていたから汚い音だったんですね・・・本当に有難うございました!
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
まず。1弦ずつ開放状態、1フレツト、2フレットと順番に押さえていって、どので状態でその音が発生しているのかを見つけましょう。
お礼
ご回答有難うございました。実践してみるとやっぱりしっかりなっていない弦を発見しました。 本当に有難うございました!
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
>ビィーンとういうような音がします ネックが反っている。押さえが甘い。などだと思います。 解決策は握力を鍛える。良いギターを使うかと。
お礼
ご解答ありがとうございます。握力を鍛えるという考えはなかったので参考にさせていただきます。本当に有難うございました!
お礼
ご回答有難うございました。長文の回答でとてもわかりやすかったです。 ギター本体のこともしっかり気にかけるようにします。本当に有難うございました!