- ベストアンサー
男性ホルモンが多ければ多いほど、禿げやすいですか?
男性ホルモンが多ければ多いほど、禿げやすいですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 必ずしもそうとは言えませんが 頭頂部については男性ホルモンが分泌されているようで 毛深い人は男性ホルモンが多いようですが この部分だけは異なってくるようです。 まだ科学的に解明されていないとか? ご参考になれば幸いです。 http://www.haircare.gr.jp/cause.html
その他の回答 (6)
- jing0708
- ベストアンサー率59% (485/810)
違います 男性ホルモンの分泌量とADAなどについては相関関係はありますが、最も大切なのは頭頂部の皮膚で男性ホルモンを代謝する酵素の遺伝的素因です。 この酵素により男性ホルモンが代謝された産物がADAを引き起こすので(科学的に証明されている)その代謝酵素が多ければ多いほど禿げやすく、男性ホルモンは関係がないわけではありませんが直接の原因ではありません
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2128/8000)
一般に結婚すると禿げるとか、幸せになると禿げると聞きます。男性ホルモンが原因だったら、女性は禿げないはずですが、女性でも禿げている人は大勢います。
お礼
ありがとうございました。
絶対ではないが、可能性は高い。 でもまぁホルモンの増減って気をつけるのも難しいし、 他のベクトルでハゲを防いだほうがいいと思う。
お礼
こんにちは 男性ホルモンが多いとはげる・・・のならば 思春期の男性は、みんなハゲです。 そうじゃないので、都市伝説では? 男性ホルモンが関係していることは、間違いないが それは、血液に含まれる 5a還元酵素 と 男性ホルモン(テストステロン)が出会うと ブラックホルモン(ジヒロテストステロン)になり それが、はげさせる。 5a還元酵素が少ない人は、ハゲにくい。 なんていう人もいます。 頭を不潔にしてる、とかその他の問題もありそう。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 頭頂部の毛髪は女性ホルモンの影響を受け側頭部と後頭部の毛髪は甲状腺ホルモンの影響を受けてるそうで、毛髪以外の体毛は男性ホルモンの影響を受けてるそうですから、男性ホルモンが多いと体毛は濃くなり頭頂部の毛髪が薄くなったり抜け落ちて禿げ易くなることはあり得ますが、やはり禿げるのは遺伝的要素の影響が強いと思います。 なお、私も50歳を過ぎた頃から頭頂部の毛髪が細くなり始めて抜け毛が気になり、母方の伯父に似て頭頂部が禿げるのではと不安になりましたけど、毎日の朝夕にリアップという大正製薬の育毛剤と入念な頭皮マッサージのお陰なのか禿げる恐れの心配はなくなりました。 ちなみに、私は胸毛などの体毛は濃いほうではないですけど、髭は若い頃から濃かったので男性ホルモンが多い遺伝的体質なのかも知れませんが、還暦を過ぎた今では壮年性脱毛症の心配はなくなり母方の伯父のように禿げる心配はなくなりました。
- bullbear36
- ベストアンサー率18% (195/1070)
まあ、そう言えると思います。
お礼