• ベストアンサー

アドレスV125を新車で買いました。

お世話になります。 昨日、アドレスV125の新車が届きました。まだ一回も乗っていません。新車なので現在はピカピカなのですが、今後も錆を最小限に抑え、車体もピカピカのままで使うために、今のうちに何か塗るか吹き付けておくものはありますか?。 これまでもホワイトカラーのアドレスV125を所有して乗っていたのですが、ホワイトの塗装面はワックスを塗れば光沢を保てたものの、ミラーや他のネジからの錆が流れてきて、すぐに茶色になりましたし、特にマフラーは、穴が空かないか?と心配になるくらいかなり錆てしまいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

保管場所により劣化具合は大幅に変わります。 錆は酸化ですから、対策としてなるべく水分を避けることになりますが 実際には厳格に管理なんか出来ませんよね。 屋内ガレージにしても、割と多湿な空間です。 直射日光 降雨、水分 汚れ (他に塩害) これらをできる限り排除することです。 マフラーは高熱を帯びるため、致し方ない。 錆びてきたらこまめに錆取り耐熱塗装で補修。 PP部、塗装部、メッキ部はプレクサス等でこまめに保護。 ガラスコーティングするまでもないでしょう。

asacusa110
質問者

お礼

こんにちは。 いろいろアドバイスをしていただき感謝します。せっかく新車で買ったバイクなので、できるだけキレイに長く乗っていきたいと思います。一応、壁と屋根がある車庫がありますので、直射日光と雨は防ぐことができます。しかし、おっしゃる通り湿気はどうにもなりませんね。今日、耐熱の錆止め塗料を買ってきましたので、こまめに保護をしていきます。 本当にありがとうございました。

asacusa110
質問者

補足

こんにちは。 【バイク 錆】で検索すればたくさんの対策がヒットしますが、このような生きた知識を投稿してくださり嬉しく思います。

その他の回答 (1)

• seble
回答No.1

雨ざらしにしない事。雨の日などに乗った後は洗車する事。 マフラーに錆が出始めたら、広がる前に錆を落とし、耐熱塗料を塗ります。 他の金属部も同様に、錆止め塗料を塗ります。放置すればどんどん錆が広がります。

asacusa110
質問者

お礼

こんにちは。 やはりマフラーの錆はやっかいそうですね。今日、耐熱の錆止めを買ってきました。バイクを買ってから天気が悪いので、まだ一回も乗っていませんが、明日、乗る前に錆の予防として塗ってみる予定にしています。 どうもありがとうございました。

asacusa110
質問者

補足

こんにちは。 ネットで【バイク 錆】で検索すればたくさんの対策がヒットしますが、このような生きた知識・経験を投稿してくださり嬉しく思います。