• ベストアンサー

H系スパムメールについて

“今度会えるかな(*'-')”やら“どうして返事くれないの?”やらのsubjectのスパムが頻繁に来るようになってしまいました。 スパムはとにかく無視するのが良いと聞いているのですが、見るだけでも腹が立つので、どうにかしたいのですが、どこか苦情を言うところはあるのでしょうか? ちなみにIPをたどると、LACNICというアメリカの会社?のサーバを利用しているようです。 分かる方がいらっしゃったら教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kz1
回答No.5

私も同様のメールで悩まされていましたが、 「メールチェックソフト」を導入したことで激減しました。 このソフトは通常のメーラーとは違い、「メールチェックだけ」を行うものです。 設定次第でメールサーバから「不要なメール」削除することができます。 (削除は自動・手動どちらでも可能です。) 「不要なメールは削除する」設定の状態でこのメールチェックソフトを自分のPCに常駐させ、一定時間置きにメールチェックを行うか、または通常使用しているメーラーでの受信前にメールチェックを行うと「不要なメール」はメールサーバーから消えてなくなります。 ※しかし、まだ完璧にシャットアウトはできてませんので、メーラー(OE)の設定も併用しています。 件名でチェックをかけ、ある条件の場合ダウンロードしない。。。 (これでメールはダウンロードされず、サーバーに残っている状態) それ以降「メールチェックソフト」でサーバーに残っている奴を発見したら、設定追加した後に手動削除! これをしばらく続けてみるつもりです。

その他の回答 (4)

• yappe
回答No.4

ドメインが同じようなら   送信者の禁止にドメインを指定してみるとか・・・

• itomia
回答No.3

自分も前に同じような目にあいメッセージルール、サーバーから削除するに設定送信者を禁止して20日間ぐらいで自然消滅しました、送信者アドレスもいろいろ変えて何通も着ましたが、開かず同じ方法で解消しました。

• tonamoni
回答No.2

送信者が同じならば一括して処理が可能です。 また本文中のNGワードの指定や、すべてが同じでなくても最大公約的な指定をすることもできます。 なにかうまいNGワードが設定できるといいのですが。

• tonamoni
回答No.1

アウトルックなどでしたら、メッセージからルールを作成して、タイトル、アドレスに特定の文字列を含むメールを削除フォルダに直送させることができます。

komi1203
質問者

お礼

ありがとうございます。 ですが、全てが同じ文字列を持ったものではないのです。(件名、from、IP、など・・)