- ベストアンサー
ImgBurnによる.isoファイル書き込み失敗
RT 7 liteというアプリでWindows7のsp1統合ファイル(ISOファイル)を作成しました。最後のフェーズでImgBurnによるDVD書き込みが始まったのですが、エラーが出て書き込み失敗しました。念のため、イメージの書き込みではなくファイルの書き込みを試してみたら上手く行きました。再度イメージ書き込みにトライしてみましたが、やはり上手く行きません。これsp1統合ISOファイルの作成が失敗しているのでしょうか? ISOはファイルでなくイメージで書き込まねば駄目なのでしょうか?丸二日悪戦苦闘して作成した統合ファイルなので、やりきれません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://freesoft.tvbok.com/windows7/installation/sp1_integration.html みたいなのを参考に作成されているのだろうと思いますがImgBurn以外のライティングソフトで書き込みをしてみるのはどうでしょう。 以前にWin7 Enterprise評価版でSP1統合版をRT 7 liteって作った事がありますが特に何の問題も無く作成できた記憶はあります。
その他の回答 (1)
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15639/30055)
>ちなみにその統合ディスクでインストールをされたことはありますか? はい。ディスクで試したのは一度だけですね。作成したISOイメージからからUSBメモリブートを作成して試したのが数回ですね。今はそれも面倒なのでセットアップが完了した状態のディスクイメージを作成してそれを書き戻すって場合が多いです。
お礼
なるほどDVDなど使わず、USBメモリにすればいいのですね。そうすれば焼き付けの失敗などしない。イメージのままコピーすればいい。 ディスクイメージとはイメージバックアップのことですね。私も今はCドライブのクローンコピーを作っていますから、初期インストールまで戻る必要はなくなりました。有り難うございました。
お礼
有り難うございます。 まさにそのサイトを参考にしてやりました。このアプリ(RT 7 lite)はDVD書き込みのデフォルトにImgBurnを使っているらしく、最後のフェーズでDVD書き込みをすると自動的にImgBurnが立ち上がって書き込みを始めました。なぜそれが上手く行かなかったのか分かりませんが、ご指示に従って別の書き込みソフト(Power2Go)のイメージ書き込みでやっらた上手く行きました。光学ドライブに挿入すると、マイクロソフト発行のsetup.exeの実行メッセージが出るので、おそらく成功しているのだと思います。(当たり前ですが、ファイルコピーだとそうならない)有り難うございました。ImgBurnでなくてもいいのですね。 ちなみにその統合ディスクでインストールをされたことはありますか?