- ベストアンサー
砂肝塩焼きとニラレバー炒め
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
両方です 私が食べられる唯一の「お肉系」です 甲乙付け難いですね
その他の回答 (4)
- Marco0123
- ベストアンサー率21% (256/1175)
初めまして。 ご質問内容を拝見させて頂きました。 > 砂肝塩焼きとニラレバー炒め どちらが好きですか? ウチは『ニラレバー炒め』が良いですねー。 ニラがおいしいので。(笑) (^_^)
お礼
私もニラは好きですね。ありがとうございました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1161/8422)
どちらも好きです。 ニラレバは家でも作りますけれど 砂肝塩焼きは外のみで食べます。 だからニラレバかな。 (多く食べるという意味で)
お礼
私も両方好きですね。ありがとうございました。
- empty_blue
- ベストアンサー率34% (167/488)
難しいですね、両方とも個人的に癖を感じるので、 その店によってはどちらもあまり食べれない時があります。 (レバーが凄く臭かったりとか) ただ砂肝の方が基本的に変な店が少ないせいか好きかな
お礼
なるほど。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 砂肝について
砂肝について レシピ本を見ていたら お好み焼きのレシピがたくさん載っていて その中に尾道風お好み焼きというのがあり、 それには砂肝を入れるそうです。 試してみたくなり、砂肝を購入したのですが ちゃんとしたさばき方を知らないので調べていたら http://www7.ueda.ne.jp/~kaburaya/neu/torinonaizou.html このHPに行き着きました。 なのですが、このHPに書いてある事にびっくり仰天してしまいました。 そこらへんを質問させてください。 このHPによると 肝臓(レバー)は砂肝だというのです。 レバー=砂肝って事なんですか? 初めて知りました。 でも、私の中ではどうしてもレバー=砂肝ってならないんですよね。 じゃあ逆に私が思っている砂肝は実はなんというのだろうかという事が知りたいんです。 私の思っている砂肝は普通に焼き鳥でスナギモって記されているやつです。 食べると、ゴリゴリといった食感が特徴のやつです。 あれはなんというものなのでしょうか? 教えてください。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%82%E3%81%A4 このページでもつの種類がいろいろ書かれているので、ここのどれにスナギモが当たるか知りたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 砂肝について
砂肝料理を実際によく作られる方にお聞きします。 (ネットや聞いただけの情報は今回ご遠慮下さい) 砂肝の下処理や扱い方をどうされているか教えて下さい。 砂肝の焼鳥、コンフィ、フリッターなどがあればお店で必ず注文するくらい大好きで 家でも砂肝を食べたくなりスーパーや肉屋さんで購入しようとすると 家族に「お店は特別な処理しているから家でそのまま作ると絶対臭いし癖があるよ」と大反対されます。 ネットで調べても結構そのまま調理されている方が多くそのままでもいいんじゃ?と思うのですが たまに安い居酒屋などで食べる砂肝は何か癖がきつすぎたり臭い時があるので どうなんだろうと思い悩んでいます。 最初の購入予定は気軽で基準となる大手スーパーのパックの砂肝を買うと思います。 どんな味になるかわかったら色々な肉屋で買おうと思っています。 作ろうと思う料理は普通に塩コショウでシンプルに炒めたものとコンフィです。 他に作って美味しかったレシピなどありましたら合わせて教えてもらえると助かります。 それではご回答宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ずりぽん(砂肝)の「お取り寄せ可能店」を、ぜひ教えてください!
関西で言う、ひねぽん、ずりぽん、ですが、ひねぽんは発見することができました!でも。。。肝心なずりぽんのお取り寄せ店が見つからないのです。ぜひお渡ししたいところがあり、探しています。ぜひ、宜しくお願い申し上げます。
- 締切済み
- 素材・食材
- 砂肝のコンフィ?
先日フランス土産に鴨の砂肝の缶詰を戴きました。 缶にはフランス語しか書いていないので、勝手に水煮のような物だろうと想像して開けてみたら、オイル漬けでした。よくよく見れば缶にはコンフィと書いてあります。 ○○のコンフィは良く耳にしますが、本来は冷たいまま食べるのでしょうか?それとももう一度ソテーして? 戴いた物は一切味付けがしてありません。食べる時にソースなどを添えるのでしょうか? 折角のフレンチ素材なので、フレンチ風に戴きたいと思いますが、どのようにアレンジしたら良いでしょうか? 砂肝を食べた後の漬けオイルの利用法は、何かありますか? 缶を開けてしまったので、ちょっと急ぎです....どうぞ宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
そうだったんですね。ありがとうございました。