• ベストアンサー

自分の才能の見つけ方を教えてください。

好きなことをひたすらやっていれば見つかりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • E-1077
回答No.11

好きじゃないことをやらないとわからない。 というのは、私自身が避けていた分野をやらされて(ここが重要、自分の意思じゃないって部分ですよ)、それが天職だったという・・・・。なんということでしょう。 あるんですよ、そういうの。 ですから、好きじゃない奴に手を出さなければ、わからないのです。

ociipwvrjidro
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (10)

• marissa-r
回答No.12

そうでもない 意外と自分が『苦手』としてきた分野で本領発揮とかあるよ 取り敢えずでも構わないから、なるべく多くの事にチャレンジするの、良いと思う

質問者

お礼

noname#231796
noname#231796
回答No.10

自分が好きなこともいいですが、他の人に褒められたことも、加えてみてはどうでしょうか。 思わぬことで褒められたり感心されたり、ってことないでしょうか。

質問者

お礼

• eroero4649
回答No.9

ある程度は、試行錯誤してみないと分からないものですよ。 私は最初に就職した会社はホテル業でした。周囲から「(性に)合っているのではないか」といわれて自分もそう思ったので就職しました。その後、昔リクルートで有料の適職診断というのをやっていたのでそれを受けてみたところ、ホテル業より自分に合っている仕事として販売業と出版業というのが出ていました。自分でも出版業は全くノーマークだったので、当時は「当たってないな。いい加減なものだな」と思ったのです。 その後、たまたま本屋さんでバイトすることがあったのです。やってみたら、これが実に面白い・笑。出版社の営業さんと話す機会も多かったのですが、話も合う人が多くて、ああ俺って出版業のほうが合っていたというのは本当だったんだな、とそのときに思いましたね。ただ出版業ってのが業種として未来があるのかとかどうとかという問題はありますけどね。 自分が一番性に合って才能もある仕事が、世間では食べていけないとされる職業だったなんてことだってあるとは思いますよ。 あといくら自分自身にその才能があっても、本人の性格やらなにやらがその才能を伸ばす方向にならないってのはあると思います。私は詐欺師としての才能があると自分でも思いますが、人を騙すことに対して道徳心が咎めるので、詐欺師はできないと思います。もし私が人を騙すことを単なるゲームのようにしか思っていない根本的に道徳心が欠如した人だったなら、結構立派な詐欺師になっていたと思いますよ・笑。

質問者

お礼

• o09080706o
回答No.8

苦にならずに長く続けてきたことが実はそれです。

質問者

お礼

noname#225485
noname#225485
回答No.6

自分で見つけるのは難しいでしょう。 好きと才能とはまた違うものです。 嫌いな事でも才能を持ってる人もいるはずです。 才能を開花させるには良い指導者に出会うってのはあるでしょう。 才能とは誰かに見出してもらわないとなかなか自覚できるものではないと思います。 隠れた才能を見出し正しい方向へ導く指導者が重要です。

質問者

お礼

• hekiyu
回答No.5

DNAで才能を調べる、てのが米国で 流行っています。 日本でもやられておりますので、検索すれば 出て来ます。 しかし、それが信頼できるモノなのか、に ついてはまだ議論があります。 才能てのを見つけるのは、一般には難しいです。 好きなことをトコトンやってみて、ダメだったら 才能が無い、ということになります。 成功すれば才能があった、ということになります。 やってみないと判りません。 問題なのは、努力もしないで、才能がないから ダメだ、としてしまうことです。 最近、この手の人が増えてきたように思えます。

質問者

お礼

• e-toshi54
回答No.4

自分自身でさえ、(もしかしたら自分自身だから)才能を見つけることは困難です。もしかしたら何もないのかも知れないのですから。 一つの目安としては、他の人が難しいとか出来ないということを自分は簡単にできるとしたら、可能性はあります。例えば、バック転が簡単にできちゃうとか、円周率を100桁まですぐ覚えられるとか・・・。 いずれにしても、人間の能力の個体差はとてつもなく大きいと思っています。そして、その上位に行くには「才能」だけでなくとてつもない努力(方法と時間)が必須なのは間違いありません。 そして努力するのも一つの才能かもと思うと、ますます判らなくなってきます。 ・・・回答になってなくて済みません。

質問者

お礼

回答No.3

シニア男性です。 市民オペラ合唱団でのこと。 指示された並びで歌っていたら前の列の数人から「うるさい」と クレームが来ました。 合唱指揮者に相談したら「それは才能の一つで」といわれました。 ハイ、声のボリュームが人の倍位あるようです。 才能です。 しかし、  イ)声楽家はもっと凄かった  ロ)これ以外、特に音楽上の才能なり、獲得できた能力はなかった でした(結局は下手な横好きでした)。 才能の見出し方。2つ。  1)他者との比較    サークルなりに加入し他者と比べてみましょう。    数字で分かるものならすぐに分かります(例えば142kmの球)。    指導者が見出してくれるかも。  2)才能は持って生まれた能力    親兄弟、祖父母などの能力を調べる。何か継いでいるかも。 そのほかにもあると思いますが、、、、。 なお「才能」以外にも重要なことがあります。 それは「獲得した能力」です。才能がなくとも訓練で獲得することが 出来た能力。宝を見つけるのではなく、宝を造る。 こういう考えはいかがでしょうか。 以上、参考になれば。 

質問者

お礼

• kaitara1
回答No.2

好きなことでなくても丁寧にやってみるとわかるのでは。

質問者

お礼

• trytobe
回答No.1

食うために働いてるとか、それでプライベートで生活しているとか、いろいろ社会の中で生活しているときに、自分を頼りにしてくれる人が多くなってくると、頼りにされているところが自分の才能なんだろうな、と自覚しやすくなります。

質問者

お礼