• ベストアンサー

やって貰っていいですかの意味を教えてください

会社で、いきなり近寄って来た人に『やって貰っていいですか?』と言われました。 何を言われたのでしょうか?無言でモジモジしてたら、いきなり怒っていなくなりました。とても怖いでした。どなたか、もう少し詳しく日本語で説明お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#231796
noname#231796
回答No.6

あなたにお願いしていいですか?ということですね。 やってもらう、は、してもらう、のくだけた言い方です。あげて(やって)受け取る(もらう)ではないです。 URLの10番を参照してください。

参考URL:
http://dictionary.goo.ne.jp/jn/220352/meaning/m0u/
little-kotori
質問者

お礼

なるほどー‼️ 素晴らしい解説、ありがたく思います。凄く勉強になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• tarutosan
回答No.5

「やりなさい」「やって下さい」「出来ますか」では上から目線なので「やってもらっていいですか」はオフィスでよく聞く言葉です。 それのみを言ったわけではないと思いますが、あなたに時間があり仕事を受けられるなら受けたらよろしいです。 意味がわからない時は「あ、何ですか?」「どのような意味でした?」など咄嗟の言葉を頭に入れておくといいですよ。 笑顔でね。 女の子はかわいく笑えば多少は乗りきれますよ。 今回の人にも、「この前は緊張しちゃってごめんなさい」と照れ笑いをすれば大丈夫です。 がんばってね。

質問者

お礼

泣きそうです。 ありがとうございます! 頑張ります! 凄く勉強になりました。

• qazaq
回答No.4

10数年も前、私もこの「〇〇〇して貰っていいですか」をコンビニで言われてキョトンとして思わず後ろを振り返ったほどです。  意味合いは他の回答者さんが解説していますので省きますが、 本来なら「やっていただけますか」か「やってもらえますか」「やってもらえませんか」と言うべきです。 他にも食レポなどで店に入り、「撮影だいじょうぶですか」⇒ これは「撮影したいのですがかまいませんか」とか「許可頂けますか」と言うべきでしょう。「〇〇円からお預かりします」など、本当に変な言い回しがはびこって残念です。でも本来の使い方に戻すことは不可能でしょう。慣れるよりほかはありませんね。

noname#219804
noname#219804
回答No.3

まず「~してもらっていいですか」という言い回しが、日本語としておかしいです。 「やってくれませんか」または「やってください」と言うべきです。 意味の分からないことを言ってるのだから、分からないのは当たり前です。それで怒るのは相手のワガママです。

回答No.2

やってください、の意味です。 無言でモジモジしていたから、やってくれないんだ、やる気がないんだ、と判断して怒ったのです。

質問者

お礼

確かに。 私はいきなり怒り出して、ずっと、キョトン。 まさか、外国人でも、子供でもないのに、ましてやもう若くもないのに、 あなたの話している言葉の意味がわかりませんとは、言えず。 わからないまま何かを話しても、怒った人をさらに怒らせるだけなら、神様に助けを願いながら、相手が気がすむまで私を攻撃することにただ黙って耐え続け、決して謝らないことだけが唯一の抵抗とも言える私なりの相手に対する報復なのかもしれません。 私がもし死んだとしても、私は決して彼らを許さない。神様に彼らに妥当な報復を与えると信じていれば、私が手を汚す必要などないと思うだけです。 私が苦しんだ以上の苦しみが、彼らに訪れたら、私は目の前で困った彼らに命を差し出して救って差し上げたいのです。あなたがたには、決して出来ないことを目の前で行うことこそが、私の復讐なのです。彼らにこうすることが生きるということだと教えて、彼らに見本を示してあげることが、私の一生叶わないかもしれない夢なのです。 殺すなら、私を先に殺せばいい、貴様が私を殺し、私を苦しませるその醜い姿をみんなの前でさあ晒せ、私は絶対に貴様を許さない。そう思って、あとは、神様にあの人と私が2度と会えないようにしてくださいと祈るのです。 神様、私は彼らを2度と見たくない、2度とその声を聞きたくない、一刻も早く会えなくなれますよう、力を貸してくださいと願います。

• maiko0333
回答No.1

あなたにやってもらうことは可能ですか?という意味です。

質問者

補足

何をやって、何を貰うと思えばいいですか?もしかしたら、この仕事をあなたがやるなら、あなたはこの仕事の対価として私から給料を貰うことになりますが、それをあなたは承諾しますか?と言っていると考えれば正解でしょうか?納得しました。わかってきた気がします。意味はあってますか?