- ベストアンサー
シェフの気まぐれサラダの危険性を知れ
- 「シェフの気まぐれサラダ」という誰が得するのか分からない食い物が巷に横行しているらしい。それはサラダの範囲を乗り越えて(気まぐれ料理)にまで発展している。
- 「気まぐれ」を、さも有難い物のように受け止める無用心な、馬鹿な日本人が今日もそれを注文する。隠し味に何が含まれているのかも知らずに・・・
- どうして日本人は、平気な顔で(気まぐれ料理)を食えるのか?ちゃんとした物しか食わない私に、誰か教えてください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シェフの気まぐれサラダの危険性を知れ ↑ この、シェフの気まぐれサラダなるものが初耳だったので調べてみました。 そしたら、 「今まで提供しておりました”シェフの気まぐれサラダ”ですが、シェフの気まぐれではなく仕入れの都合ではないかというご指摘を頂きましたので、本日より”仕入れの都合次第サラダ”に改めさせていただきます。誤解を与える表現を用いていたことを深くお詫びいたします」 https://mobile.twitter.com/Fumiaki_Taka/status/397159455621541888 との事でした。 このシェフ、ヒンシュクをかっているようです。 ↓ http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1383549901/ どうして日本人は、平気な顔で(気まぐれ料理)を食えるのか? ↑ このシェフが有名人かどうか私は知りませんが、「その知名度ゆえ」有り難がって在庫処分サラダを食べる信者がいるのでしょう。
その他の回答 (8)
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8730)
こんばんはー! そげんこと言ったらあーた どんな料理でも疑え!って事げすがな。 某メーカーの廃棄食品の 再利用とかありましたから 「ちゃんとした物」ほど危ないですがな 気まぐれってさ その日に安く仕入れた食材を これまた、適当にあえているけど まあ、シェフの腕が確かなら 美味しいのでしょ? いくらなんでもカレー事件のように 毒は盛っていないでしょう。
お礼
(気まぐれ)だと本人が言ってるのですから、あえてそれを 「いや気まぐれではない」と良いほうにばかり解釈するのもどうでしょう。自白も証拠のうちです・・・ ご回答ありがとうございました。
- foo10
- ベストアンサー率5% (21/391)
美味い構想が無いのです。
お礼
うまい。 ご回答ありがとうございました。
まあ、あまり「きまぐれ」過ぎると、お店の評判やイメージとしてよくないでしょうから、そこはシェフを信頼したいな、と思っている次第です。
お礼
信用して食うわけですから、店も気を使って(気まぐれ)などといった、不安を誘う表現はやめてくれんかなあ、です・・・ ご回答ありがとうございました。
あなたの質問も「気まぐれ」なのだが・・? 一貫性の無い 思いつきか 又は その日のニュースでの事・・ まっ あなただけで無く このサイトの古参は 殆どの人が そういった傾向にある・・ 一貫性があり過ぎて 毎日 同じ質問してる人も居るが・・(笑) まっ でも その人達の方が あなたよりも理屈は通ってる・・ あなたは「寿命が無いとか病気」等の 嘘までついて質問をしてるが その人達は そんな嘘はつかないもんな・・
お礼
ご回答ありがとうございました。
普通の家庭で出されるサラダも 主婦のきまぐれなサラダだと思います。 横文字のわけのわからないサラダや 昆布が入ってるわけでもないのにコブサラダとか 神妙な顔して食べさせられるより 何入ってるかわかんないよ テヤンデイって方が、潔いと思います
お礼
ま、そのくらいヤケクソになる日もありますよね。ストレス社会ですから・・・ ご回答ありがとうございました。
- oya_zico
- ベストアンサー率19% (397/2006)
http://gogen-allguide.com/sa/salad.html (↑) 「サラダ」の語源を調べてみると、サラダ自体、元々、野菜、肉、魚、何でもOK、とりあえず塩味にしてボウルのような器に入れて出した、自由度の高い気まぐれっぽい料理みたいですよ~。 それなのに、いつ頃からでしょうか? 「アボカドとトマトのシェフのこだわりサラダ」とか、素材に拘ったり、塩の代わりに、特別なソースをかけたりして、ただの前菜を、まるでメインデッシュかの如く有り難く崇め奉るようになったのは。。。 (サラダ記念日ブームくらいから?) (それとも、ベジタリアン健康ブームくらいから?) >どうして日本人は、平気な顔で(気まぐれ料理)を食えるのか?ちゃんとした物しか食わない私に、誰か教えてください。 スーパーで、防腐剤や着色料、化学調味料が沢山入った加工食品を買ってきて食べるより、例えきまぐれだとしても、シェフが提供するサラダはちゃんとした物でしょう。 それよりも、きまぐれ=「自由殿が高い」という意味でとらえ、季節季節の旬なものを出してくれてるに違いない!と信じる方が、食事は楽しくて美味しいですよ。
お礼
(こだわりサラダ)はいいと思いますよ。でも(気まぐれ)は何をどうされているのやら分かったものじゃないです。相手は気まぐれでどうするのも自由なんですから。素材自体が悪い可能性もありますし・・・ ご回答ありがとうございました。
きまぐれと言う言葉に反感を持ったのでしょうか? >そのシェフが、いくら外ヅラが良かったとしても、ココロの中までは見えない 悪意を持った隠し味を入れるとしてサラダに限らないし...。 他人を信用出来ないならスーパーの惣菜も人間が作ってるし信用出来ない。 あと質問と関係のない動画へのリンクは宣伝行為か何かですか?
お礼
質問と関係のない動画へのリンクは宣伝行為ってわけではありません。頭を使うだけでは疲れるでしょうから、音楽を聴いてココロをリラックスしていただこう、と思うだけのことです・・・ ご回答ありがとうございました。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
レストランのキッチンでは落とした食材を鍋に戻したり、解凍したまま数時間経った食材を使ったり、衛生観念がずれきっている店もあります。 そういう点は保健所で調べるしかないのですが、何度か行って味がおかしいと自分で気づいたらに度と行かないしかないですよね。 信用があり人気のある店ならそこのシェフは信用できると思いますから、その人の気まぐれサラダは食べられます。
お礼
ココロが広いですねえ。私は(気まぐれ)などといった、寒い名前の料理は注文したくないですね。おでん屋で(おまかせ5品)というのを見て、とりあえず注文したことがあるのですが、そのおでん屋は、7個ぐらいの種類しか置いてなかったです・・・ ご回答ありがとうございました。
お礼
やっぱり本当に(気まぐれ)で作ってたんですね。人間って、信用するだけではなく、疑うことも大切ですね・・・ ご回答ありがとうございました。