• ベストアンサー

築き上げてきたものを捨ててゼロから始めたくなる衝動

もう十分。。十分だ。 このままで何の心配も無い。 でも、、なんだろ。この感じ。 つまらない。 いったん、全部、捨てよう。 ゼロに戻してまた始めよう。 そう思って、実際そうした方お願いします。 その時の気持ちはなんだったのか、そしてその選択はどうでしたか? ※ゲームの世界でのことは除きます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.1

自らが望まない形ですが、築き上げたものを失ってゼロから始めたことはありますよ。自ら捨てたわけではなく、いわば捨てさせられたわけですから、当たり前ですが重い後悔はしました。それは今でも抱き続けていますね。 いわば新しく自分を作り直したようなものですから、それ以前を知っている人と、それ以前を知らない人との間では私に対する印象は結構違うと思います。自分自身をフルモデルチェンジさせないといけませんでしたからね。 得たものも多かったですが、失ったものも同じくらい多くありました。失ったから入れるスペースがあって得ることができたのかもしれませんね。

nopne
質問者

お礼

ありがとうございました。 同じく、もっと何かあるんじゃないか? という好奇心かもしれません。