- ベストアンサー
不動産屋に損害賠償を求められないか?
- 昨年の今頃、現在住居の木造アパートに入居しました。しかし、二階に精神異常または痴呆の老人がおり、毎日嫌がらせを受けています。
- 嫌がらせの内容は床をジャンプすることや床を蹴ることです。警察を呼んでも再び始まり、他の住人からは詫びに行くよう言われました。
- さらに、私の自転車が泥で汚され、隣の老人が喜んでいる様子が見受けられます。大家に相談したところ、逆ギレされて金持ちだからと言われました。私の精神状態も変調しているため、不動産業者に損害賠償を求めることは可能でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
回答No1の者です。 質問者さんの、お怒りはごもっともだと思いますが、 近所のご老人の振舞いについては、「自転車に泥をつけられた云々」は、 確かに刑事事件として、器物損壊に当たります。ただし、 掃除をすれば、元通りきれいになる状態であり、その事に費用がかからない。 また、悪戯的、或いは迷惑行為については、100回くらい被害にあった…と いうような、事件でないと警察はなかなか動いてくれません。 申し訳ありませんが、その程度だと、「引越した方がよい」とアドバイスされます。 (引越し費用が大変なことは、解りますが) 不動産屋の責任については、何もかも、不動産屋のいう通りにしなければならないと いうことではありません。違法なリフォーム代を支払う必要はありませんので、 それを請求された場合は、裁判所に訴えた方がいいです。 基本、賃貸物件で普通に生活していて、自然についた汚れや、 かすり傷については、支払う義務がありません。 賃借人が退去すれば、大家が次の人に貸すまでにリフォームするのは、 当たり前のことです。賃借人が完全に元の状態にして、 大家に返さなければならないという法律はありません。 普通は収めた敷金は返って来ます。 賃借人が故意に部屋に傷をつけた場合は、この限りではありません。
その他の回答 (2)
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
私も同じような経験があります。私の隣の部屋に母親と20代の男性が住んでいて、この男性が暴れて廊下に面したガラス戸を割られた、又近所の車に石で傷付けたなど周期的にこのような事を繰り返していました。警察も何回も来ましたがこれは精神に問題があるため本人と家族に注意するだけなのです。本人は精神科等通院歴はありませので、私はどうしたかと言いますと、この母親に入院の説得をしました。家族の同意が無いとこのような病院には入院出来ませんので、家族の説得が大事です。家で暴れる近所に迷惑を掛けるとなれば、これは警察というより保健所です。精神福祉衛生法ではこれまでは直接精神科病院に連絡していたのですが、法の改正で保健所に通報するようになりました。保健所から連絡を受けた病院が迎えに来てくれます。この2階の嫌がらせをする方の家族、この説得がまずは大事です。私の場合は、入院はしませんでしたが、この男性の姉の所に行ったと聞いています。
お礼
有り難うございます、なるほど、親族と面会して解決を探してゆくのですね。それは気付きませんでした、私はどうしてこんなにも自分の事になると頭が回らないのか、二階のこの人のところにはよく親族とおぼしき人がよく来ています。 ただ、私はあまり性格が強いほうではないので、ちょっと勇気がいるかもしれません。 お忙しいところ、ご回答 ほんとうに有り難うございます。 いろいろと参考になりました。 感謝いたします。
お気の毒ですが、不動産屋に責任を問うことはできないでしょう。 入居以前に、最低限度の条件を不動産屋に言って希望の物件を紹介してもらうのが筋ですが。不動産屋にとって、その物件付近にどのような人物が住んでいるのかは、把握できないでしょう。予防策としては、入居前にご自分で付近に聞き合わせるしかないと思います。 今の質問者さんの状況ですと、質問者さん自身が転居するしかないと思われます。 もし、その物件の大家さんに、責任があることでしたら、消費生活センターに相談できます。また、「迷惑防止条例」がありますが、相手がご老人ということですので、こちらが我慢をするしかないと説得される可能性が大きいです。 質問者さんの気持ちが収まらないようでしたら、困りごとを聞いてくれるところが必ずありますので、その地区の役所に相談されてらいいかと思います。
お礼
そうですか、ご回答有り難うございます。
補足
しかし、老人ということで あきらかに犯罪を犯している人物に なにもできない、被害者みずからが あちこちに相談をしに行かねばならない、 警察は駐禁とかスピード違反で 検挙点数をあげると聞きましたが 交通違反で実積をあげるのなら ここにいる、犯罪者を 検挙することは意味がないから やらない、そういうことなのでしょうか? 被害者が日々繰り返される 嫌がらせにより精神に異常をきたし、 ある日 刃物を持った加害者に変わったら やはり逮捕するのでしょうね。 簡単に引っ越せばよい 入居時に支払った費用は 決して少ないものではなく 高額で貴重な金額です。 最近の不動産業者はリフォーム代とか に違法なほど金額を要求するので 退去時は却ってはこないどころか 払わせられます。
お礼
アパート周辺は同様の建物が以前は複数ありましたが老朽化し順次取り壊され、続々とタワーマンションや新築一戸建てになっている地域です。このアパートもあと10年以内だと言います。ここが建造された昭和60年代には 東京のこの近所にも中小企業の工場がたくさんあり、そこに従事する人々の街としてここの地域はありましたが、町工場は大半が取り壊され 多くのひとは地方出身者だったので国へと帰りましたが、残ったひともいます。 昨年は川崎の簡易宿泊所の火災、そして新幹線内での焼身自殺事件など高齢者の事件が多数ありました。 アパートの大家氏はここに来るような人はと卑下するような言い回しをよくしますが 安くはない家賃です、しかし東京都内のレベルではすでに論外の家賃、層、ということでここの住人の人も大家氏も自分らは低層であると自認してしまっていて、また、たしかに年金支給と消費税などを差し引くと 決して金持ち喧嘩せずではいられない。という、物騒な空気すら感じます。 このような空気ならば 左翼某政党がどんどん勧誘活動できるチャンスに一見見えるのですが、彼らは消極的で頼りになりません。 わたしがここに来たのは 首都圏近県に長くおりましたが 東日本震災を境に急激に悪化した経済環境に消費増税が重なり、一介の派遣でしかない自分にとり都内へと避難せざるをえない状況でありました。 今回は、誠実なるご回答 感謝致します。 ありがとうございます。 なんとかやってみます。