- ベストアンサー
リビングテーブルの高さ
引越しをしてLDKがとても広くなりました。20畳ほどあります。今まで置けなかったリビングテーブルをおこうと考えているのですが、気に入ったテーブルは126X70X41(H)で、今使用しているソファの座面の高さは35CMくらいです。せっかくのリビングを広く見せたい、使いたいと考えているのですが、41CMというテーブルの高さは高いのでしょうか?部屋を広く見せるためには低いテーブルの方がいいとは思っているのですが、このテーブルが気に入ってしまったので迷っているところです。このテーブルで床に座って書きものなどもできればとも思っております。できれば専門家の方の意見を伺いたいのですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
41cmは決して高くはありません。 現在、一般的なソファーのSH(シートハイ)は38cm SHよりセンターテーブルの高さを低くすることはテーブル上の物を扱う場合、 前屈みの姿勢がきつくなり、かなり窮屈な姿勢を強いられる事となります。 また、ソファーのデザインにもよりますがクラシカルなデザインのソファー用の センターテーブルの高さは45cmを越える物が一般的です。 <座って書き物をする> 一般的な座卓の高さは32~3cm、炬燵の高さで36~7cmです。 従って41cmは子供さんが書き物をするには無理がありますが大人の方が使用するにはぎりぎりセーフかなと思います。 あと部屋の中での圧迫感の件ですがセンターテーブルが圧迫感を与えることはありません。 圧迫感を覚えるのは壁面に配置された背の高いボード類さらに低い位置にくるとソファー類の背もたれの高さ、その後にくるのがテーブル類だと思いますので それほど気にする必要は無いと思います。 DDZさんの選択で問題は無いと思います。
その他の回答 (1)
- banky
- ベストアンサー率32% (587/1829)
41というのは高い方ですね・・・。 最近のテーブルは和室用で34~35、洋室用でも35cmが一般的の高さになっています。 おっしゃるように低い方が広さを感じさせる事も事実です。 一つの案として足だけ切ってもいいようなデザインなのかという事ですが、販売店で聞いてみては如何でしょうか。 デザインによっては買う時にカットしてくれますが・・・ 家具は結構長い間お付き合いするものです。気になったことはいつまでも気になって後々後悔する事が多いようです、家具屋さんでの購入なら希望によって加工してくれますよ・・・。
お礼
bankyさん、ありがとうございます。 そうなんですよね、あとあとまで気になってしまいそうな気がするのです。安かろうが高かろうが一度購入してしまうと次の購入はそれが使えなくなるまでというたちなので、一生、このテーブルと付き合っていくのかなと考えていました。シンプルモダンなイタリアデザインなのですが、洋風家具なので、足を切るのは難しいかなと思いますが、お店で相談してみます! bankyさんの、お答えを読んで、別のテーブルも考えようとこのテーブルに取り付かれていた気持ちがすっきりしてきました。本当にありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。そっか、圧迫感はないのですね。では、またまた選択範囲に入ってきました。実際にお店の床に座らせていただいたのですが、確かに大人ではセーフと思いました。子どもが使う場合にはクッションなどが必要だと思いました。う~ん、また迷い始めました。足を少し(4cmほど)、切ってもらえるといいのですが・・・。ほんとに皆さんのご意見に感謝感謝です。