- 締切済み
カスタードクリーム
カスタードクリーム(クレーム・パティシエール)を炊く時に、かき混ぜる道具は泡立て器(ホイッパー)かゴムベラのようなヘラがいいのかどちらがいいのでしょうか? レシピ本の写真や料理番組のお菓子のメニューの時の映像を見ていると、泡立て器を使ってたり、ゴムベラだったりさまざまです 教えてください またカスタードを炊く時の鍋は銅鍋がいいと聞いたことがあるのですが、何鍋が向いているかも教えてもらえると嬉しいです よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kasiya117
- ベストアンサー率45% (404/895)
回答No.2
公開されているレシピなどでは、ヘラを良く使っているようですが、焦げやすいので私はホイッパーを使います。 その方が、楽に均一に混ぜられるからです。 カスタードクリームが、煮上がった時には粘度がゆるみます。 粘度があるうちは、まだ小麦粉が炊けてないためです。(いわゆる生の状態) 銅鍋を使うのは、他の回答者様もコメントしていますが、熱伝導率が良いためです。 銅鍋は、砂糖を煮詰めたり飴を作るのにも使います。 銅鍋は、一般のアルミ鍋やステンレス鍋に比べとても錆びやすい性質があります。 なので、使う前にレモンと塩で磨いてから使います。 参考になれば幸いです。
- 8739dokusin
- ベストアンサー率26% (107/401)
回答No.1
私は木のへらでやりますが、カスタードクリームはだまになりやすいので、とにかくこまめに混ぜていくのが大事と思います。 鍋は普通のよくある鍋でもできますが、銅がいいというのは熱伝導がいいからではないでしょうか?
質問者
お礼
回答ありがとうございます! 参考にさせていただきます
お礼
回答ありがとうございます(^O^) 参考にさせていただきます(*^o^*)