- ベストアンサー
北海道のアナウンサーは新幹線に沸く道民を…
北海道は新幹線の開業に沸いてます 北海道のテレビ局には本州出身の若いアナウンサーも多くいます 当然彼ら、彼女たちは東京とかに居た時代は新幹線に乗ったことはあるはずです 未経験の新幹線に沸く北海道の人に対して 表向きは仕事だから「わー凄い」とか言ってますが 実際内心は「新幹線なんて何回も乗ってるから珍しくないしww」とか 半分バカにしてる感情とかあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#216959
回答No.1
私は出身ではないですが、北海道にゆかりがあるため、近くなった気持ちがして、とてもうれしい気持ちです。 でも、新幹線に否定的なのは 北海道の人なのかなと、北海道出身のミュージシャンのラジオを聴いて、思いました。 新幹線に乗ったことがあるかないかより 北海道に新幹線来て、とても喜ぶ気持ちは あっても、 馬鹿にする気持ちがアナウンサーさんにあるかはわからないです。 北海道のテレビは今見れないのですが 連日報道されたら、質問者様はなんとなく、腹がたつ? 感じなのでしょうか
その他の回答 (1)
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.2
新幹線に乗ること自体は珍しくないかも知れませんが、青函トンネルを通って、いわゆる「内地」から北海道に新幹線がやってくることを喜んでいるんだと思います。 何といっても津軽海峡を隔てて、昔から人の行き来は制約されていましたからね。 その海峡に、鉄道という道が出来たことは大きいと思います。 それに沸いているのでしょう。
質問者
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます