• ベストアンサー

専業主婦なのに家計簿をつけてない人は

旦那の収入を知らないか 家計簿をつけなくてもいいくらいお金持ちなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dorce0000
回答No.4

え~、単に考え方の違いの話では?私はこのカテが好きで回答もよくするマネー族ですが(笑)、私がよく見ている資産形成関係のサイトでは、資産形成に熱心な人(FP含む)って家計簿にはこだわってない人が多いとよく書いてありますよ。 それにある程度、出費パターンが決まっている家庭なら、今さら「我が家の支出傾向を知る」必要性はあまりないです。足元を固めたなら、もっと他に時間を割くべきこともあったりするでしょう。 我が家は細かい家計簿はとっくにつけなくなっていますが、生活する国が変わったりした時だけ、傾向を掴む為に、1ヶ月ほど家計簿をつけたりはします。 私、結婚する前に(後でなく前です)、お互いの金銭感覚を確認するためにも1ヶ月分の家計簿を公表しあおうって提案したことがあるのですが、夫に却下されました。てっきり独身の間のプライバシーに固執してなのかと思いきや、「そんなもんなくてもきちんと管理できるから」という理由。 その場で数秒考え込んだと思ったら、「今月は約3週目だけど、この3週のざっくりの収支は◯◯いくら、◯◯いくら、合計いくらぐらいだ、で、僕はここに全てのレシートをためてあるし、なんなら通帳見て計算してごらん?」と言われてね。確認した結果、ほぼ言った通りでしたよ。家計簿つけなくても管理できる人っていますよ。 私に言わせれば、家計簿づけに必死になっている割に、将来のシミュレーションが手薄で、そのせいで結果的にいつも余裕がない、骨折り損のくたびれ儲けタイプが多い気がしますよ。

ORWQSPFOZVPK
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

専業主婦の家計簿つけてないです。 うちは旦那がお金の管理をしています。そういう所はつけてないのでは?

質問者

お礼

• ayako728
回答No.2

確かに2点とも正解だとは思う。でも、正直言って専業主婦で家計簿をつけない女性は、金銭感覚がなくて浪費家も多い。次々と衝動買いして、金がなければクレジットカードに頼り、最後はサラ金を利用して破産するか親や主人が尻拭いするパターンに行きつくことすらある。 それともう一つは、家計簿をつけなくても金銭感覚が優れていて浪費をしないタイプだろう。でも、これはおそらく例外だと思う。

質問者

お礼

回答No.1

その2点でも家計簿くらいはつけれます。 なので、考えられるのは バカ 旦那が公務員 根気が無い デブ ってとこですね。

質問者

お礼