• 締切済み

1位のトランプ 、 2位のテッド・クルーズ、どちら

1位のドナルド・トランプ と 2位のテッド・クルーズ。 共和党の投票権があったらあなたはどちらの大統領候補に投票しますか? またその理由を書いてください。 トランプ 「メキシコ人は、麻薬、犯罪を持ち込み婦女暴行犯、メキシコ国境に万里の長城を築く。イスラム教徒の入国は拒否すべき。世界は俺を中心に回っている。世界同時株安は中国のせい。不当な扱いを受けたらやり返せ』『やり返す』ことは『目には目を』ではない!単なる『フェア』である。よし、ためらわずに反撃しよう。それは当然のマナーなのだ。」 テッドクルーズ 「国民皆保険(オバマケア)廃止、小さな政府推進、銃規制に反対、同性愛は法的禁止、妊娠中絶を禁止、障害者の権利、優遇に反対、税率を一律に、内国歳入庁を廃止。進化論は嘘。ティーパーティー運動を支持。メキシコ国境に壁を作り、国境警備の人員を3倍に、不法移民関連福祉は打ち切り。イスラエルとの同盟強化。」

みんなの回答

• human21
回答No.2

共和党の投票権があっても、どちらにも投票しません。 理由は、質問者さんの書かれた両者の主張の多くが、 間違っていると思うからです。 どちらにも投票しないのも意思表示だと思っています。 また仮に、どちらかが選ばれて大統領選に出馬した場合、 共和党支持でも民主党候補者に投票します。 理由は共和党の両者より、民主党の両者の方が正常だからです。

DOI4
質問者

お礼

ありがとうございました。

• 92128bwsd
回答No.1

テッドクルーズに投票します。 あくまでも、ヒラリークリントンには絶対投票しないと言う意思がある場合。 実際にはトランプ、クルーズどちらがましかと言う話ではなく、どちらにも大統領になってほしくないと言うのが、常識のある考えだと思います。トランプ氏は言うまでもなく極めて危険。ただクルーズ氏も共和党主流派からすればキリスト教の中でも極端な主張を持った異端児。トランプ氏が危ないからクルーズ氏とはならず、またその逆も成り立たないと言うジレンマにあります。 それでもなぜクルーズ氏かと言うと、このままトランプ氏の独走を許すと、共和党の50%以上の代議員を集めて、代表候補になってしまう。トランプ氏の代議員が50%に満たなければ共和党は、別の候補も立てて最終投票で決めると言いだしています。つまり、もはやトランプ氏がこのまま首位になるのは止められず、今は50%以上の支持は集めさせないと言う作戦しかありません。それで共和党は党員にクルーズ氏への投票を呼び掛けています。これはクルーズ氏に共和党候補になってほしいわけでは無く、今の状態をいったんチャラにしたいと言う思惑。 私はそれにのります。何が何でもトランプ氏を大統領にしてはいけません。

DOI4
質問者

お礼

ありがとうございました。