- ベストアンサー
確実にカジュアル向けのYシャツがほしい。
Yシャツを二枚持っています。 いわゆる無地の白Yシャツです。 両方とも綿50%・ポリエステル50%なのですが、 肌触りが違います。 片方はいかにも、スーツ用でテカテカした感じ。 もう片方は綿っぽくて、カジュアルでも着回せるタイプです。 この度、半袖のYシャツが必要になったのですが、季節柄ネットでしか売っていません。 どうせ買うなら、カジュアルでも着回せる感じのものがほしいです。 綿100パーセントならば、カジュアルでも着回せるタイプがあると思ったのですが、なかなか綿100%がありません。 綿50・ポリ50でも、質感を確かめる方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
主に肌触りや質感の違いは、生地の織り方で違ってきます。 例えばブロードシャツというとツルツルした生地で、オックスフォードというと織り目がはっきりしていて、ゴワゴワした感じでしょうか。こちらはカジュアル向けです。 大体はそういった事でネットでは表記されている事が多いように思います。 とりあえずはブロードシャツを避けてみてはいかかでしょうか。 あとは元々はスポーツで便利なようにエリ元にボタンのあるボタンダウンシャツは、カジュアルシャツではあるので、本来生地はビジネス向けではありません。ただ流行によってその辺はメチャクチャにするのがファッションなので、意外と両方使えるものもあります。
お礼
オックスフォードということですね なるほどです。 そこをヒントにさがしてみようと思います。 たしかに、ツルツルしたシャツをカジュアルに使うひともいそうだけど、ベーシックな格好ばかりなので、 やっぱりゴアゴア系が無難ですね