- 締切済み
武庫女の制服注文について
春から武庫女に通う予定です 私はセンター利用で一度受かったのですが、本命の学部には落ちてしまったので、後期入試を受け、幸い受かることが出来ました その際にセンター利用で受かった学部の入学辞退届けを出しましたが、制服注文のハガキは辞退したほうの受験番号で出しています 制服の代金を近々払いたいのですが、この時にはどの受験番号を書いて払えば良いのでしょうか? ハガキに合わせて辞退した方の受験番号で払うべきでしょうか? そもそも辞退したことで自動的に制服もキャンセルになってたりしないか心配で… わかりにくくてすみません、教えて頂けると有り難いです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
昼飯の腹ごなしに補足。 まずは,合格おめでとうございます。 >わかりにくくてすみません うん。大学であなたのレポートを読むとすれば,頭が痛くなるかもしれません。時系列で整理すると: 武庫川女子大学のA学部にセンター利用受験で合格。 (A学部に入学手続きをした?) 制服注文のハガキをもらい,受験番号を併記して出す(宛先はどこ?)。 B学部の前期日程を受験して不合格。 B学部の後期入試を受験して合格。 A学部の入学辞退届けを提出。 (制服注文をどうすべきか質問しなかった) B学部に入学手続きをする。 (再び制服注文ハガキをもらった?) ですか? もしB学部の後期日程も不合格だったなら,A学部の入学手続きも制服注文も有効であり,制服は縫製作業中となるわけですよね? 注文ハガキの宛先は,たぶん市内であちこちの学校制服を縫製販売している,零細な洋服店でしょう。キャンセルがでると困るような経営状態のはずです。だから,注文ハガキの氏名・受験番号と,大学から通知された入学手続き者の氏名・受験番号をつきあわせて,必要なサイズ・数量の製造にとりかかると想像されます。 大学はあなたの入学辞退を受けて,急いで店にキャンセルを連絡している可能性があります。大学に問い合わせると,「キャンセルずみなので,B学部の受験番号で再度ハガキを出してください」と言われるかもしれません。あるいは,「まだキャンセルしていないので,A学部のままで購入してください」と言われるかもしれません。もしキャンセルされておらず,あなたが独断で再度ハガキを出すと,二重発注になる危険性があります。どの場合にしろ,大学にお伺いを立てるべきでしょう。
こういうおそろしくローカルで,事例もほとんどないことについては,ここで質問してもわかりませんよ。学部によって制服のデザインがちがうかどうかも,知りませんし。 大学に問い合わせて,もし必要なら大学から洋服店に「def222(受験番号◎◎◎◎)はたしかに本学○○学部に入学予定である」(注文を取り消すべき不合格者ではない,制服マニアが収集しているのではない 笑)と口添えしてもらいます。そして,洋服店にあなたのための制服が用意してある(採寸仕立てでなくても少なくとも個人で号数が違うはず)ことを確かめて,代金を支払えばいいでしょう。
お礼
そうですよね、なるべく電話したくなくてつい… 大学に連絡してみます、ありがとうございましたm(_ _)m
お礼
ありがとうございます! わかりにくいですよね、申し訳ないです… 丁寧に教えて頂けて助かりました 一度大学に連絡しようと思います ありがとうございました!