- 締切済み
職場の同僚と結婚式が同じ日に…
先日、結婚式場を予約してきたのですが、同じ部署の同僚と式の日が被ってしまいました。。 彼女も今年結婚することは知っていたのですが、まさか式が同じ日に重なるとは思ってもおらず…。 何気なく聞いてみたときに同じ日だということが分かりました。普段から話はする間柄ですが、式のことまで話し合ったりしてなかったので、、おそらく同じタイミングくらいで予約したんだと思われます。 タッチの差で彼女のほうが上司に先に報告していたので、直属の上司は、彼女の式に参加されると思うし、してもらったほうが良いだろうと思うのですが… 他の先輩、後輩はどのように報告したら良いんだろう…というのと、だからといって自分たちの式には職場関係者はゼロ?と焦っています。 旦那さんは、無理に来て頂いても悪いから、職場の人は参加してもらわなくても良いんじゃない?こっちも近しい親族だけにするからと言ってくれてるのですが… 職場の人なしってアリなのでしょうか…うちの親は特に男性はキチンと職場ご報告するべきだというので、非常に困っています。 日程をずらす事も試みたのですが、式場が人気なところでもあったので、日程をずらすのは難しい状況です。(新郎の父が、高齢なこともあり、これ以上伸ばさないでほしいということもあり。)式は半年後くらいです。 最終家族で話し合って決めることとは思いますが、同じような事があった方、また何かアドバイス頂ける方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします(>_<)
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
これは御主人となられる方のアドバイスが正解だと思います。 職場の人が出席してくれないと何か不都合がありますか。御主人と なられる方が自分の方も貴女に合わせると言って居られるのですか ら、ココは素直に御主人となられる方の優しさに甘えられたらいい のではありませんか。 とりあえず職場の方々に招待状を出しましょう。それから考えまし ょう。招待状を出して相手が返信してくれない限りは、結論を出す のは無理だと思います。
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
日程をずらしたほうがいいと思います。 仮に、日程及び式場を変更する場合、キャンセル料がネックということでしょうか? まだ、挙式まで6か月以上あるにもかかわらず、高額なキャンセル料を定めているのであれば、そのキャンセル料を減額またはなしにすることは可能だと思います。 裁判でも認められておりますので、消費者センター等に相談してみてはいかがですか?
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
式場が動かせなくて人数カットなら、かなり赤字になりそうな気がしますがその辺りは大丈夫ですか? 結婚式は会社関係の人をばんばん呼んで収支をプラスにしますからね。 最近は安い結婚式がはやっているようですから、赤字にならない小規模ならいいのですが、あまりにマイナスなら一旦白紙がいいと思います。 高齢と言っても半年後に問題ないなら急ぐ訳でもないのでしょうし。 例えば100万変わるようなら、逆に考えて「式場の都合で日程変更して欲しいと言われ、100万値引きしてもらえる」としたら何を選択するか、なんて答えの出し方もいいですよ。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
おめでとうございます。 >職場の人なしってアリなのでしょうか アリです。 不祝儀以外で先着順になるのは仕方ないです。 イマドキ海外挙式披露宴とかだと職場関係はカットということもよくありますし 彼がせっかく譲ってくれると申し出られているのですから 彼から貴女のご両親を説得していただいてはどうでしょう?
職場関係者はゼロ?って思うのは、あなたと彼女の同僚の 職場関係はほぼ同等ってことなんですかね? 上司含めた職場交友関係がほぼ同じっていう意味ですかね? まず上司については、彼女が直属上司(部長級?)を一人呼んだのなら、 あなたはその上の上司(担当役員レベルくらいですかね?)を呼べばいいんじゃ ないでしょうか。 同僚関係は、まあ枯れ木も山の賑わいと割り切って、 来てほしい人が先に取られたなら、二軍、三軍でいくしかありません。 マイナー同僚を呼ぶくらいなら呼ばない、という選択肢ももちろんあります。 私なら呼びませんけど。 式・披露宴を親族のみで済ますならそれもいいと思いますよ。 ただ、男の場合は最低でも課長・部長は呼ぶべきで、 余裕あるなら担当役員まで呼んだ方がいいです。呼んだからどうってことは ないんですけどネ(笑)。 で、呼ばなくても報告はしますよね?呼ぶのと報告は同列じゃないですから。 親族のみでやっても報告は普通はしますから。 タッチの差で何かと遅れたのならそれはそれで甘んじて 受け止めることです。誰が悪いわけじゃないですから。
職場ではありませんが、友人と同じ日に結婚式をしました。 日取りを知るまで、お互いに「結婚式出てね」と言っていただけに驚きましたが、それだけです。彼や親の都合もあるので、そんなに簡単には変更できません。 結婚式と二次会を別の日にして、共通の友人に参加してもらえるようにしました。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
報告はきちんと職場で皆さんに報告すればいいことです。 披露宴は「見せびらかす」と言ったら変ですけど 奥様が自分の夢をかなえる部分が強いです。 職場の同僚・部下から式に呼ばれたら出席せざるを得ないけど 呼ばれた側はあまり楽しいものではありません。 (女性はきれいなドレス見れて、おいしい料理たべれて テンション上がるでしょうが) 繰り返しだとご祝儀も馬鹿になりませんし。 職場の上司・同僚を呼ばない披露宴も増えています。 (出会いのきっかけが仕事関係なら別ですが) 「被ってしまったから仕方ありませんね」で 職場の人は呼ばない。親族のみ。これに限ります。
お礼
なるほど…それもそうですね。。 呼ばれる側は大変なのは確かにと思います。 ご回答ありがとうございました。
- ih6444
- ベストアンサー率17% (151/852)
まずは、結婚式場は予約した人気のある所でないと絶対にダメなのでしょうか!? 人気のある所で結婚式をしたとしても会社の同僚や上司を呼べないのであれば 貴女の結婚式をする意味はあるのでしょうか!? 逆に言えば、会社の同僚を呼ばなくてもいいから結婚式をしたいのであれば 今のままで良いでしょうね。 人気のある所でしなければ日程がかぶることもないでしょうね。結婚式をする 場所に拘るのか、それとも前倒しをして別の場所にして会社の皆さんに 祝福してもらうのかは貴女が決めることですよね。 貴女が言わなくても結婚したことは後々わかることですし、日にちが被った こともわかるでしょう。であれば、もう一度結婚式場を決めなおしたら いかがでしょう。貴女としては会社の皆さんに祝ってほしいのでしょうからね。 彼氏のお父様が高齢なのであれば、入籍だけでは早く済ませて、嫁いだことを 明確にすることも良いかと思いますよ。
お礼
アドバイス頂き、ありがとうございます。 式場にそこまで拘ってる訳ではないので、まさに式場を変えれば…とも思ったのですが既にキャンセル料が発生してしまう状況で、、、それがかなり高いもので。。 そのキャンセル料を払うくらいなら、この日は親族だけの式にして、別の日に友人呼んでのパーティする?となりました。 確かにそれはそれで、かなり労力かかりますよね、、覚悟して頑張るか、こじんまりと済ませるか、いずれにしても両家両親とお世話になった方々に感謝を伝えられるようにしたいと思います。どうもありがとうございました。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
親族呼んでの式は、今決めてる日にやり、後日改めて、職場の人や友人呼んでの披露宴やる。とか。 まぁ、だいぶエネルギー使いますがね…。うちは、親族呼んでの式だけで挫折しました。
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 確かに1回やるだけでも、かなりパワーがいりますよね…。 私が人前に出るのがあまり好きじゃないので、一生に一回だけだから頑張ると言ってたような状態で…。それもあって良い式場を予約してくれたという感じです。 決意して2回頑張るかなぁ…と、今葛藤中です。 参考にさせて頂いて、よく話し合ってみます。どうもありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 二次会を別の日に。 なるほど、確かにそうですよね。。 参考にさせて頂きます、ありがとうございました。