- ベストアンサー
エクセルの関数についての質問です。
エクセルの関数である文字列のみを識別し、その前の文字も一緒に返すようなことは 可能なのでしょうか? 例) セル A B C D E 1 田中OJT ↑(この”OJT”のみを識別して”田中OJT”を全部返すという意味です。) よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
御質問文に書かれている説明では、どの様な状況において >”OJT”のみを識別して”田中OJT”を全部返す という事をやりたいのかがさっぱり解りません。 「B1セルだけを識別対象としていて、B1セルに”OJT”という文字列を含んでいる文字列が入力されている場合には、B1セルに入力されている文字列を全て返し、B1セルに入力されている文字列の中に”OJT”という文字列が含まれていない場合には何も表示しない様にする」という事なのでしょうか? それでしたら次の様な関数となります。 =IF(ISNUMBER(FIND(”OJT”,B1)),B1,"") 或いは =IF(COUNTIF(B1,”*OJT*”),B1,"") それとも例えば、B列に上から順番に 鈴木ABC 斉藤DEF 田中OJT 冴羽XYZ などの様に文字列が並んでいて、尚且つ”OJT”を含んでいる文字列が入力されているセルが1つだけ存在している場合において、そのたった1つのセルに入力されている値である 田中OJT を返す様にしたいという事なのでしょうか? それでしたら次の様な関数となります。 =IF(COUNTIF($B:$B,”*OJT*”),VLOOKUP(”*OJT*”,$B:$B,1,FALSE),"") それとも、検索範囲となる文字列が入力されているセル範囲が、B列という縦一列になっているのではなく、1行目という横1行の範囲に文字列が入力されているのでしょうか? それでしたら次の様な関数となります。 =IF(COUNTIF($1:$1,”*OJT*”),HLOOKUP(”*OJT*”,$1:$1,1,FALSE),"")
その他の回答 (2)
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
=IF(FIND("OJT",B1)>0,B1,"") 田中OJTが「B1」にあると仮定しました
お礼
ありがとうございます!試してみますね!
- tatsucoo
- ベストアンサー率35% (32/90)
関数で、ということですので この辺り参考になりますでしょうか? http://www.liveway.net/technic/20090515_120615.html
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきますね!
お礼
長文でのお返し痛み入ります。 説明不足ですみませんでした、一番下の関数を参考にさせていただきます。 ありがとうございました!
補足
A1~E1までの範囲です。 よろしくお願いします。