• ベストアンサー

モバイルバッテリーをパソコンに使えるか。

gatewayのLT41Pというノートパソコンを使っております。予備のバッテリーの替わりに、大容量のモバイルバッテリーを使うことは可能でしょうか? ちなみに、このパソコンの接続端子を調べたのですが、スマホについているようなマイクロUSB端子はなく、通常の USBポートしかありませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

残念ながら、USB経由からはできません。 まず、ノートPCに搭載されているUSB端子についてですが、電源回りの回路は仕様として「出力専用」になっています。USBポートには端子が4つ搭載されているのですが、電源(+5V、0V)の出力端子と、データ端子が2本の構成になっています。 ここから内部へ電源を取り込むことはできません。 ノートPCへの外部電源供給は、基本的に「ACアダプタを接続する電源端子」からしかできない仕様になっています。 LT41Pの場合、ACアダプタから供給される電源の仕様は電源が19V、電流が3.42Aという仕様になっています。 ACアダプタからの電源入力端子に接続するタイプのモバイルバッテリーで、ノートPCで使用する大容量のタイプに対応しているものであれば使用可能です。 製品の一例: http://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/700-BTL017BK ただ、GatewayのLT41Pで上記が使用できるかどうかに関しては、プラグの形状の確認が別途必要となります。 以上、ご参考まで。

tahhzan
質問者

お礼

なるほど。やはり、そうですか。ただ、モバイルバッテリーで、そのようなタイプもあるんですね。知りませんでした。ありがとうございました。大変、参考になりました。

その他の回答 (1)

• 86tarou
回答No.1

そのノートPCはUSB給電ではなくACアダプタによる電源供給になるので(おそらく20Vくらい必要)、モバイルバッテリーは使えません。 モバイルバッテリーはUSB端子に5Vを給電するものであり、それ対応のものしか使えません。例えば、スマホやタブレット等がこれに当たります。なお、マイクロとか大きさ等は関係ありません。 通常PCのUSBは電気を給電する側であり、小さな機器についてはそのコネクタを設けることが困難等で、USB端子を逆に給電して貰う側に使っているのです。

tahhzan
質問者

お礼

なるほど。やはり、USB端子は給電側だったんですね。そうですか。残念ながら、あきらめざるを得ませんね。ありがとうございました。