• ベストアンサー

たかが弁理士ごときが非弁行為をしています。告発した

たかが弁理士ごときが非弁行為をしています。告発したほうがいいですか? 相談料として二万請求しています。 実際の特許出願のための明細書作成でもなんでもない、訴訟に立つことができない中途半端法律職如きが話すだけで金取ろうとしていま す。二万とか言いやがりました。なんで弁理士ごときが弁護士より高いんだよ笑 告発します。うまくいきますか?どう思います?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smash27
回答No.4

弁護士法第4条にこんなものがあります。非弁行為でも何でもない合法的な行為かと思います。 3  弁理士は、前二項に規定する業務のほか、弁理士の名称を用いて、他人の求めに応じ、次に掲げる事務を行うことを業とすることができる。ただし、他の法律においてその業務を行うことが制限されている事項については、この限りでない。 一  特許、実用新案、意匠、商標、回路配置若しくは著作物に関する権利若しくは技術上の秘密の売買契約、通常実施権の許諾に関する契約その他の契約の締結の代理若しくは媒介を行い、又はこれらに関する相談に応ずること。

その他の回答 (5)

• sb69kamyi
回答No.6

>笑われてもいいから警察介入させて狼狽させたいです。 なら、好きにやって、笑われてください。 ここで相談するのは何かの保険ですか?(笑) 法律知識も中途半端 行動力も中途半端 ネット弁慶ですか?

回答No.5

告発より弁理士会に懲戒請求をした方が効果的です。 弁理士業務に関わる相談で報酬を受け取っても非弁行為には該当しませんよ。 (日本では非弁行為に事件性必要説と事件性不用説があり最高裁判断は事件性は不要なのですが、運用においては検察がその行為の善悪を判断することになっています。) 費用ですが、時間報酬であって1時間相談したらそんなものじゃないでしょうか? (私の依頼した事件では、1時間当たりボス弁10万、主弁7万、補助弁3万円でしたよ。) 私も質の低い弁護士や税理士に頭来ることが非常に多いので、過去に懲戒請求をしたことありました。 頑張ってください。

• iwashi01
回答No.3

今朝の記事です。 「韓国のイ・セドル九段が人工知能「アルファ碁」に2連敗を喫した ことについて、韓国の弁護士は「グーグルはイ・セドルに謝罪すべきだ」と主張している。」 弁護士ってなんでもやってみるんですね。 そんなこと・・・と思っても、やってみないとわからないのかもしれませんね。 ご健闘をお祈りします。

• sb69kamyi
回答No.2

相談に乗って、相談料貰うだけなら、非弁行為にはあたりませんが? 中途半端な法律知識で、告発など言ってたら笑われますよ。

yahoomode
質問者

補足

前に法律効果について相談して金とって代理人に立てない法律家がパクられたケースあります。 普通5000~8000円で弁護士がやる事をたかが弁理士が2万円!?十分非弁行為弁護士法72条違反でしょ。告訴告発出来る

noname#219804
noname#219804
回答No.1

法的根拠があれば勝てるでしょう。 相談内容も様々なら、料金設定も様々。 たんに「弁護士より高い」というだけでは弱いので、確たる法的根拠を探しておきましょう。

yahoomode
質問者

補足

どんなものですか?勝てるものというのは?普通8000円が2万です。笑われてもいいから警察介入させて狼狽させたいです。