• ベストアンサー

携帯会社・機種変更したらメール履歴は復活する?

こんにちは。 ソフトバンク / iPhone5 → au / iPhone6sに携帯会社/機種を変更し、データの引き継ぎを行ったのですが、メールの履歴が復活しません。auサポートでメアドを変更してしまったので当然なのかもしれませんが…。 メール履歴を復活する方法はありませんか? またメモ帳も復活しないのですが、復活させる方法をもしご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sngPoi2
回答No.3

キャリア&機種変更で、xx***@i.softbank.jpを設定していた回線を解約しているのであれば、過去のソフトバンクのメールは見ることは出来ません。 方法も無いと思います。 ※下記補足参照。 iPhone5が手元にあっても、mailの受信プロトコルがIMAP4なので、POP3と違いメール履歴はサーバ側で保管されての運用です。 ※PCか何かに個別に保管していなければ復元も検討出来ません。 因みに、解約後もMySoftbankは使用出来ますが、参照可能なのは料金明細のみです。 補足.. 参考URLの注意事項欄に下記内容で記載されています。 「解約された場合、サーバーにお預かりしているメッセージも削除されます。」

参考URL:
http://www.softbank.jp/mobile/service/mail/iphone/email-i/
kuruton_55
質問者

お礼

ソフトバンクのサイトにきちんと書いてあったのですね。私の不勉強でお手を煩わせてしまいすみません。バックアップをとっておけば戻るものなのかとてっきり勘違いしておりました…。 今回のデータは諦めようと思います。 ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.2

キャリアメールは、sim(格安sim等)を変更しただけで受信できなる特別な仕様ですので、キャリアを変更した場合は、引継ぎ一切できません。なおかつ、softbankのiPhoneは、特別なドメイン(~@i.softbank.ne.jpだったと思います)したがいまして、softbankの通常機種の機種変更でも移行できないと思います・

kuruton_55
質問者

お礼

ソフトバンク内での機種変でも引き継げないとは…不便ですね。今回のデータは諦めて、キャリアメールの使い方を見直してみようと思います。 ご回答ありがとうございました!

• bardfish
回答No.1

古い機種はどうしましたか? 手元にないのなら絶対無理だし。あったとしてもキャリアを変えたんだから不可能と思うべき。 携帯電話を使うようになって20年?ですが、こういうことがあるからキャリアメールって使ったことがありません。 そう思うようになった切っ掛けは、キャリアメールのメアドが携帯電話本体で設定できて、いつでも変更できるとわかった時。 E-Mailの仕組みから言えばそういうのって本来はイレギュラー(例外)なんです。 だから、キャリア固有のサービスを利用していて無くてはならない物になってしまったのならキャリア変更はするべきではありません。 端末本体に保存しているものならバックアップからの復元とかできますが、キャリアのクラウドを利用しているのなら解約した時点でなくなると思うのが普通です。サービスによっては移行期間というものを設けているかもしれません。 Softbankに一度聞いてみたほうがいいかもしれませんね。 それで出来無いと言われたら諦めましょう。 Softbankというのはそういう会社なんですからwww

kuruton_55
質問者

お礼

キャリアメールにはこんな欠点もあったのですね…。今回のデータは諦めて、使い方を見直してみようと思います。 ご回答ありがとうございました!