• ベストアンサー

回答 受付中 複素フーリエ級数: tをtチルダへ

「キーポイント フーリエ解析」という本の複素フーリエ級数のところで tをt~(チルダ,tilde)に置き換えているのですが、その理由を教えて下さい。 「αが0でない場合」を除いたからですか?しかし、αはtとは関係なさそうな気がします。 積分の範囲は変わらず0から「t」のままです。最後にt~にtを代入して元のtに戻っています。 そのページを添付しておきます(OKWaveのマルチメディア機能は横に長い画像推奨のようですので、敢えて横向きで添付します。自動圧縮されてしまうので、これで見えるか自信がないですが…)。 これだけの情報で足りなければ補足します。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trytobe
回答No.1

末尾2行の式で、0 から t まで積分したいときに、変数名も t のままだと混乱するので、積分するときの変数を別の物にしたくて、積分変数をtチルダ にしちゃったのでしょう。別に、積分変数は u とかでも良くて、積分したら ∫ ○○○ dt~ でも ∫ ○○○ du でも消えちゃうものですから。(そして、積分範囲の 0 ~ t のほうだけが残る) ちなみに、α が0でない場合、という限定は、式(3.22)の両辺をαで割ってから式(3.23)の積分をしていくので、1/α が出てくる時点で α=0 のときには値が不定になってしまう(0で割れない、の問題が出てくる)のを除外しているだけです。

futureworld
質問者

お礼

理解できました。 それなら個人的にはuの方がいいですね。 自分ならむしろそのままtでやってしまうと思います。 過去に既にやった記憶があります。 ありがとうございました。