• ベストアンサー

自分に名前がなかったらどうなるでしょう

おそらく無理にでも何か名前を捻出するでしょうか。あるいは、周囲から名無しの権兵衛などの仮称を与えられてほっとするでしょうか。そうでないと生きていても死んだ後の戒名がないような状態になってしまうでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • WhatisLOVE
回答No.1

実はあまり変化は無いような気がします。 例えば便利なように適当な「ノッポさん」や「チビ助」と付けるのも意味はなくて、単にあなたや、お前や、あの人、君などと言われても実生活での不便はありません。 その場にいない人を言うときも、隣町のコンビニの隣に住んでいる教師のあの人、と言えば一応は通じます。 結論として、名前なんかはその人がどういう血脈かを表して、名付け親がどういう想いを持って子供に期待するか。それだけの物だと思います。 あと付け足して、例え戒名があっても無くてもただ灰になるだけです。その人の記憶の全てが戒名にある訳ではありません。

kaitara1
質問者

お礼

基本的にはなくても大丈夫ですか。

その他の回答 (7)

回答No.8

ブータンでは、ドルジやカルマなど数個の名前があまりに多いので、「医者のドルジ」や「太ったカルマ」など、特徴を名前に加えています(日本も昔は名字がなく、同じようにしていたようです)。 その延長で、個性や属性が名前の代わりになるでしょう。

noname#245987
noname#245987
回答No.7

ないと非常に落ち着かない気がします。 日常生活では不便そうですね。

• hekiyu
回答No.6

名前がないと、生活するのに困ります。 本人も困るし、周りの人間も不便です。 だから、何かしら、他者と区別する記号を 着けたと思われます。 例えば、誰々の何番目の男の子とか、 安倍村の西の外れにある誰々の、三番目の娘とか です。 事実、同姓が多い地域では、そのような区別が なされています。

kaitara1
質問者

お礼

ご教示の通りですね。

• mimazoku_2
回答No.5

シリアル番号になるんじゃないの?

kaitara1
質問者

お礼

国からみればそういうものなのでしょうね。

回答No.4

55歳 男性 最近の病院では読み間違い、同性同名の間違いを無くす為、番号で呼ばれます あなたに名前が無かったら番号で呼ばれるかも

noname#215456
noname#215456
回答No.3

石器時代や弥生時代が あった訳だから 当時は 恐らくは名前で呼び合っては いなかった筈・・ 言葉に ならない唸り声や動作で理解していたと思うので 無ければ無いで そんなに名前が重要で無い事も解かる・・

kaitara1
質問者

お礼

人間以外の動物にはまさか名前はないでしょうね!

• qwe2010
回答No.2

同級生で、同姓同名の人がいる場合、 同じクラスにならないのと、ニックネームをつけられ、それで呼ばれるようになります。 だから困ることはありません。