- 締切済み
彼氏が冷めたみたいなのですが…
※長文になります… 21歳で現在付き合って 8ヵ月になる同い年の彼氏がいます。 同じ専門学校に通って お互い1人暮らしです。 付き合って5ヶ月くらいのときに 私が精神的に不安定になり 精神科に通うようになりました。 彼と話し合って決めました。 中学生のときからリストカットを 辞められず、消えたい、や いなくなりたいと考えることが あったからです。 それから少しのことでも不安定に なりやすくなり、彼に「死にたい」と 言ったことも何度もあります。 実際に死のうとしたことがあり 警察に保護されたりと、彼には すごく迷惑をかけました。 それでも彼は側にいてくれました。 結局、私は診断書をもらって休学、 実家に帰り、自宅療養をすることに りました。 なので彼とは1ヵ月会っていません。 精神的には安定してきたと 思うのですが、彼は学校があり 私はというとなにもしていないです。 それでもこれまで通りの連絡は とってくれていました。 彼は典型的なB型男子で いい意味でも悪い意味でもマイペース 連絡はマメではないので頻繁に やり取りはしていなかったのですが (彼自身が暇な時は結構返してくれていた) 急に全然連絡をくれなくなりました。 夜中に送っていたものがその日の 夕方まで既読にならなかったり、 学校が無い日でも4時間後に 返ってきたりなどです… 前日までは普通だったのに、です。 私も、会っていないし連絡もないしで 不安になり、今までは連絡が 来なくてもそんなに言ったことは なかったのですが 今回はどうして返してくれないの? なにしてるの?としつこく 言ってしまいました。 そこで彼に電話をすると 私のことをどうも思っていない 自殺未遂などしといてずっと 好きでいれるもらえるわけないだろ これはずっと言えなかった と言われました。 でも元に戻れるように 私が頑張るんだったら別れない という事になり 今はほんの少しですが連絡を とってくれるようになりました。 彼はいつも通りの態度に戻ったのですが 正直どうしたらいいか分かりません。 彼いわく、言いたいこと言えたから スッキリしたよ!だそうです。 別れてあげた方がいいのは 分かるのですが、私自身はやはり 別れたくありません。 でもどんな距離感でいればいいのか 全く分からず、考えれば考えるほど 自分の気持ちが分からなくなります。 好きでい続けてもらえるかは私次第で 私が悪いのは分かっています。 彼に辛い思いをさせたのも 分かっているつもりで、感謝も していたつもりでした。 だからしっかり治そう!と思い 今の状況になっているのですが… 《ここから質問です!》 •私は彼にどんな風に接したらいいのでしょうか? 今まで通り、普通にしていていいのでしょうか? •彼の気持ちは私の努力次第で 戻ってくることはあるのでしょうか? •また、彼の(私を)なんとも思っていない というのは本当にずっと前からの 気持ちなのでしょうか…? LINEのことでしつこく言われたから それにムカついて口から咄嗟に 出てしまった、ということは 有り得ませんか? ずっと思っていたのなら それまでかけてくれた言葉や態度が 全て嘘だったんだ… もう一度好きになってもらうなんて 無理なんじゃないか?と すごく落ち込んでしまいます。 彼は不器用で優しい人ですが なにを考えているのか分からない こともよくあります。 2つのことを同時に出来ないタイプです。 長文で、分かりにくい文書で 申し訳ありませんが 回答の方、よろしお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ayakoizumi0927
- ベストアンサー率40% (16/40)
彼に何を求めているのでしょうか?彼とこれからどうなりたいと思っていますか? 自分を幸せにしてくれて、病気を治してくれると思っていませんか? あなたが、彼のことを好きな気持ちはとても文章から伝わってきました。その優しい気持ちも素敵だな~と思いました。でもあなたを幸せにできるのは、あなた自身だし、病気を治せるのもあなた自身なんです。 友人が同じようにリストカットを繰り返したり、仕事ができなくなって退職したりとありました。友人の気持ち全部は理解できませんでしたが、友人の気持ちに寄り添いたいとは思いました。 でも彼も同じ気持ちなのではないでしょうか?あなたに元気になってもらいたいのが全てで事実です。気持ちに寄り添えても、その気持ちを同じようにわかってはあげられないのです。 あなたが彼が何を考えているのかわからないように、彼もあなたが考えていることがわからないのかもしれません。 さらに、自分の考えがわからないときがあるのであれば、相手も自分の考えがわからないことがあると思ってあげてくださいね。 余計なことでしたが、友人と似ている気がしておせっかいなコメントだったかもしれません。 でも、急がずにゆっくりと自分と彼のことを考えてみるものいいかもしれません。でも自分を責めないでください。あなたは人を好きになれる素敵な人ですよ。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
彼は置いといて、ホルモンバランスが崩れているのだと思いますので、ミネラルを摂るようにした方が良いと思います。 その上で、ちゃんと休んだら復学して就職したら、まともに見えてくるから気持ちも戻ると思いますが、今すぐどうこうなることはないと思います。 考え方が焦り過ぎなので、もう少し良く考えて行動してみるべきだと思います。 ミネラル摂るのと何か音楽とか聞いて気を紛らした方が良いと思います。
補足
〉彼に何を求めているのか… あまり考えたことがありませんでした。 ただふつうに、今まで通り一緒に いれるものだと思っていたので このようになってしまって 戸惑っている、というのが本音です。 〉彼とどうなりたいか… ただ普通に一緒に