- ベストアンサー
猫に目薬をさす方法は?
- 猫に目薬をさす方法について、安全な手袋を使用して行いましょう。鋭い引っかき傷から身を守るためにも、厚手の手袋を準備してください。また、獣医さんによると目薬の点眼は難しいとのことですが、凶暴な猫に対しては目やにの治療ができない場合もあるため注意が必要です。免疫を高める抗生剤をフードに混ぜるなどして、猫の健康をサポートしましょう。
- 目やにの治療や目薬の点眼ができない状況でも、猫の健康を保つために、食事に免疫を高める抗生剤を混ぜることが有効です。また、猫に触れる際は厚手の手袋を使用し、引っかかれないように注意しましょう。猫の目やにの状態については定期的に動物病院に相談することも推奨されます。
- 猫に目薬をさす方法については、安全な手袋を使用して行うことが重要です。目薬の点眼は難しい場合もありますが、目やにの治療ができない状況でも、免疫を高める抗生剤を食事に混ぜることが有効です。また、猫の健康状態を定期的に動物病院に相談することも大切です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
う~む、敵はツワモノですね。 手袋より目の粗い洗濯ネットかバスタオルでくるんで身動きできないようにして 点眼すればできないことはないでしょう。 できれば二人一組でやったほうが成功率高いです。 獣医さんもてこずるようでしたら、いったんあきらめてもいいかと思います。 我が家の場合は点鼻薬でしたが、物凄く抵抗され 毎回こちらの身体にザックリやられるんですが、と相談したら まぁ、命にかかわる病気ではないし そんなにお互いストレスになるなら治療あきらめましょう、と言われました。 甘えん坊でいつもくっついてくるくせに、いまだに爪切りも(こっちの)命がけです。 仲良くなれるといいですね。
その他の回答 (2)
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
動物病院でもらう、粘り気のある目薬なら、湿らせたコットンかティッシュで目ヤニなどを拭き取るついでに、 目頭の目ヤニとかが溜まりやすいところに目薬を垂らして溜めておき、まぶたを開いて目のほうに垂れ流させるとともに、まぶたを開け閉めしてまぶたの裏に行き渡るようにします。 あとは、ついでに、爪切りは、人間の爪切りでもいいですが、ごく先端の1mmくらいだけを横向き(各指を左右から挟むように)にとがりを取るくらいのつもりでやって、猫に痛い思いをさせずに、爪の食い込みやすい先端を丸くさせておくと良いです。
お礼
ありがとうございます。捕まえた時にはアドバイスを意識することにします。 いただいたアドバイスが実行できたら幸せですが。 爪は到底無理なのと目をふくなど、もう1ヶ月半ほど関わっていますが難しいので、今からいろいろ皆様のアドバイスを参考にやっていきます。ありがとうございました。
- miacis0
- ベストアンサー率0% (0/1)
どうしても点眼をしたいのであれば病院へ行って無理やり押さえつけてするか、麻酔で眠らせれば簡単に点眼はできると思います。しかし獣医さんがそうしないのは、その野良ちゃんへのストレス(無理やりすると失神する場合がある、もっと人間嫌いになる。毎日麻酔は不可能)質問者さんへの負担(お金や野良ちゃんとの信頼関係)を考えてかと思います。 質問者さんが素手で撫でることができないようでしたら、そうなるまでゆっくり信頼関係を気付いた方が良いのですが、相手は野良ちゃん...狭いケージの中ではストレスがかかりもっと体調が悪くなるのではないでしょうか。食欲もあって透明な目ヤニなら野良猫なら珍しくありませんし、点眼ができても再発する可能性もあります。お外に出してあげても良いと思いますよ。というか、もう十分されていらっしゃると思います。尊敬できます。
お礼
ありがとうございます。でも大丈夫だともっとはっきり区切りが欲しいのです。ただおっしゃる通りかなりストレスをためていてかわいそうで、なんとか急いで点眼したいと思います。ありがとうございます。あと3日様子を見て出すことにします。治してやれなくて辛い思いです。
お礼
やってみます協力してくれる人もいますし。 ゲージの奥に逃げると手が届かないので手前までしか来られないよう何かで仕切ったり、様々工夫してみます。 それでダメならもう1度何かの方法でしてみてから諦めることにします。 捕獲するまで半年かかったし、逃すともう掴まられなくなりそうなので 目だけなので直してやりたいと思います。 最近しきりに出して欲しくて鳴くますので早くしてやりたいと、焦っていました。アドバイス頂いてこちらの気力もちょっと出てきました。ありがとうございます。