• ベストアンサー

充電ランプを90%で点灯させる方法ありますか?

現在は99%で充電ランプが光ります。 中古のNECノートPC(VersaPro)を使用していますので、その頻度が多いです。 ACアダプターには常に繋いでおります。 電源オプションを見ましたが、私ではどうしたら良いのか解りませんでした。 充電ランプを90%位になってから、点灯させる方法はあるのでしょうか?無いのでしょうか? 99%で光るのを止めたいのです。何日か事に光るので。 「よろしく、お願いします!!」Windows7です。 他に回答に必要な情報がありましたら、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fx602p
回答No.6

表示とアラームの設定方法 1.コントロールパネルを開き右側にある表示方法を大きいアイコンにする。 2.電源オプションをWクリック。 3.電源プランの選択が表示されるので選択しているプランの右側にある「プラン設定の変更」を押す。 4.設定の編集が表示され画面の下あたりに「詳細な電源設定の変更」をクリック。 5.電源オプションという別窓が開くのでスクロールの一番下「バッテリ」の「+」を押す。 6.「バッテリ低下の通知」の「+」を押すと表示の設定が現れます。 7.「バッテリ低下のレベル」、「バッテリ切れのレベル」デフォルトか10%適度に設定しておく。 音に関してはサウンドのプログラムイベントにバッテリー低下アラーム、バッテリー切れアラームがあってそれぞれに音が鳴るようになっているはず。

gozyou3553
質問者

お礼

5、までは行った事があります。 「バッテリ低下の通知」がどういう事なのかが解りませんでした。 *「バッテリ駆動」「電源に接続」がオンになっているのですが、それを「オフ」にすると良いのでしょうか?? 「バッテリ低下のレベル」→(バッテリ使用時13% 電源接続時10%) 「バッテリ切れのレベル」→(バッテリ使用時10% 電源接続時5%)が、デフォルトでした。 *これで良いのですかね? 音の「サウンド」ですが、(サウンド設定)を「なし」にしています。 これではなりませんよね?前に何かでなしにしたようです。

gozyou3553
質問者

補足

http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata/010109.htm を参考にし、「バッテリ駆動」「電源に接続」を(オフ)にしました! サウンドは(サウンドなし)となっているので、鳴らないという認識でいようかと思います!?

その他の回答 (5)

• fx602p
回答No.5

再登場です。 >心配しすぎていて、すみません!! 何かすごい勘違いをさせてしまったかな?「そうしなければならない」という内容は入れていないのですが「こういう使い方が出来る」の意味のつもりでした。 >外さなくてはならないのでしょうか? >そのメッセージを止める事も、出来ないのでしょうか?? 外さなくてもいい。推奨しているわけでなくこちらが使用しているものはバッテリー外しても使えている、というだけ。心配なら外さなくていい。外すとLEDが点滅したりして…。 表示とアラーム音だったと思うがそれは設定で出しているので出さないことも出来る。 >寿命を延ばすために保存とは・・・取り外した状態で延びるのでしょうか?? 取説によくある「長期間使用しない場合は外してください」です。 例えば充電回数が500回の電池で400回使用したとします。ここで使用を止めるとあと100回は使用可能ということです。つまり寿命に達する期間が延びると言うことです。ただこれをやるのには満充電で保管しないと効果がないです。以前数ヶ月放置したとき自己放電は少なかった。まぁ無駄なあがきですけどね。 >埃などは大丈夫なのでしょうか?そこから中に 埃は入ると思う、だがそれ以外に冷却用の穴は付いていますよね。そこからの埃のは気にならないのですか?CDドライブのトレイとか空いているUSBポートなんか埃だらけです。

gozyou3553
質問者

お礼

遅くなりました!! 外さなくても、バッテリーの寿命が来ても・・・アダプターを繋いでいれば使用はできるが、ランプは点灯しっぱなしになるって事であっていますか??すみません、おかしな文章で。今更ですが。 「表示とアラーム」を設定で出さない・鳴らさないように出来るという事ですね?? *どういう検索の仕方をすると、調べることができるでしょうか?? なるほど~でもそれはバッテリがまだ寿命じゃない場合ですかね?外しておいた方が、寿命がながくなると。 確かにファンからも入りますね。気にはなっています。同じ事ということですね。 再度のご回答、ありがとうございます。

• fx602p
回答No.4

No3です。 バッテリーを付けた状態で充電・放電を繰り返しながら使用していたのですが1年以上使ったあるとき充電完了直後で「容量が少ないので充電してください」というメッセージが出るようになり寿命と思い外しました。 寿命を延ばす意味で保存していたところ引越があって行方知らずに…OTL。今は外した状態で動かしています。取付箇所が本体の後ろの位置なので持ち上げるとき手の引っかけになっています。(^^;)

gozyou3553
質問者

お礼

*外さなくてはならないのでしょうか? 外さないとメッセージが、起動するたびに出続ける事になるという事でしょうかね・・・? *そのメッセージを止める事も、出来ないのでしょうか?? 通知領域にアイコンが出るのでしょうか? *寿命を延ばすために保存とは・・・取り外した状態で延びるのでしょうか?? *つけたままでいると・・・メッセージが出るのでしたね・・・それ以外は無い??無く、使用できますか?? *外したままで使用していて、埃などは大丈夫なのでしょうか?そこから中に埃が入ったりはしませんか? 心配しすぎていて、すみません!!未知過ぎて、どうしてもそうなってしまいます(苦笑)

• fx602p
回答No.3

点灯を止めるのは出来ません。 充電などのLEDはBIOSかそれ以下の充電コントローラで動作しています。パソコンの電源がOFFでも充電出来るのはそうなっているからです。 バッテリー無くても起動はするはず。その状態で今使ってます。 リチウムイオンとかXXXポリマーなどのバッテリーはずっと充電状態または使い切った状態が一番ストレスで短寿命になります。70%程度の充放電サイクルが一番いいらしい。

gozyou3553
質問者

お礼

そのようですね・・・ 「充電コントローラー」なるものがあるのですね~ バッテリーを外した状態で使用しているのですか?充電されなくなってもって事でしょうか??(バッテリーは外さないままで) 70%程度の充電ですか~では常にランプは点いた状態って事ですね・・・ なんとか気にしないようにします(苦笑)もう仕方の無いことなのですね・・・。

• eroero4649
回答No.2

まず「99%で充電ランプが光る」とはどういう意味でしょうか。それは「充電完了のランプが光る」ということでしょうか。それであるならば、「99%で光るのを止めたいのです。何日か事に光るので」がなんのことやらサッパリではあるのですが。 充電完了のランプはその機器によって何パーセントで点灯するかは決まっているので、いじれないのがほとんどです。というか、いじれるのって正直聞いたことがないです。また最近のスマホなどでは、画面では「99%充電完了」となっていても、実際は80%程度の充電になっているものもあると聞きます。あまり充電しすぎるのも良くないので、わざとそうしているそうですよ。 Windows7ならば、購入してから4年は経っていると思うので、一般的にはもう電池は寿命にはなっているはずです。だいたい500回くらいですからね、充電できる回数はね。だから「どうもちゃんと充電されないようだ」というご相談ならば、たぶんもう電池が寿命だよということになりますね。純正品のバッテリーを買い替えるか、交換サービスを利用するかですね。

gozyou3553
質問者

お礼

どうとは・・・?電池の形をした点灯する所は「充電ランプ」ですよね?100%充電されていないと点灯する!?そこが点灯している時「通知領域」で隠れている所にある・・・何アイコンになるのでしょうか?マウスを合わせると99%「充電しています」となっています!! 私のPCは中古ですのでバッテリーはもう寿命なのだと思います。なのでアダプターを繋いでいても4・5日で点灯します。繋いでいるのに点灯する理由は解りません!! 無いのですね~やはり・・・もしかしてあればと、素人考えで質問してみましたが。無いか~気にするなって事ですね~~ 寿命・・・そうなのでしょうが、アダプターを繋いだままで外すことはないのに、何故?点灯するか!それも寿命なので仕方ないと思うほか無いのでしょうかね・・・繰り返していて「すみません!(苦笑)」点灯するたび「ドキッ」とします(泣)1時間は消えない。

gozyou3553
質問者

補足

すみませんが!! アダプターを繋いだままならバッテリーが寿命でも、PCは使用できますよね??

回答No.1

>現在は99%で充電ランプが光ります。 光る?点灯ですか?点滅ですか? 使い方次第ですが、ノートPCのバッテリーの寿命は2~3年程度。消耗品ですよ。 https://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=001868 >電源オプションを見ましたが~ OSへの設定の問題ではありません。 >充電ランプを90%位になってから、点灯させる方法はあるのでしょうか?無いのでしょうか? ないでしょう。PCのモデルが書かれていないので一般的なことしか言えません。 >99%で光るのを止めたいのです。何日か事に光るので。 意味不明です。何故99%で点灯すると困るのですか? 質問の最初ではフル充電状態から少しでも使うとすぐにもランプが「光る」ような勢いでしたが、それは何日か経ってのことなのですか?99%になるのが何日か後なら、バッテリーは非常に優秀な状態と言えるのではないでしょうか? VersaProなどのシリーズ名では実際のモデルが判りません。質問の際には「型番」を書くべきです。型番によって採用されているバッテリーの種類が違います。 型番は必須ですが、 発生している状態を客観的に・簡潔に・漏れなく・矛盾なく書くことです。こちらからはあなたが書いたことしかわかりません。 何が問題なのか、何故困っているのか を落ち着いて書いて下さい。 あなたがパニクっていては、まともな回答は得られません。

gozyou3553
質問者

お礼

点灯です! えぇ消耗品なのは解っております。中古なので、バッテリーの寿命が来ている事も。 無いのですね!!設定を変更できないかと思っていましたが・・・ 困りませんが・・・気になります!!いちいち点灯されると。なので、気にしないで良い様にしたかったです。点灯するのは仕方がありませんが、99%で点灯するのは止めて欲しかった・・・。 型番かは解りませんが、「VA-A」とあります。 パニックってるつもりはありませんが・・・ただそういう設定には出来ないかと思っただけです。素人なのであるかもしれないと思いました。