- ベストアンサー
20~30代男性に伺いたいです。
たとえば、自分も相手も恋人がいない状況で、一度食事したことがある関係の場合、 また近いうちごはんいこう!○○さんが彼氏できる前に! と言うのは、相手に彼氏ができたら用はないと言う意味でしょうか? 教えていただけると嬉しいです。お願いいたします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
用は無い。 そういう捉え方をしてしまうのは・・・ 貴方自身彼の言葉に対して、 感情的フィルターリングを掛けているから。 フィルターリングとは、 プラスにもマイナスにも大袈裟になる状態の事。 そこまでの意味なんて盛っていないのに。 貴方はつい感情的「深読み」をしてしまっている。 彼氏が出来る出来ない問題。 それは、 自分(彼自身)がコントロールできる問題じゃない。 仮に出来てしまったとしても・・・ それは〇〇さん(貴方)が選んだ世界。 僕(彼)は受け入れる。 貴方に正式な彼氏が出来ても尚、 諦め切れないとか、まだチャンスは無いかとか、 そんな風にごり押すつもりはない。 彼氏がいるなら、 開拓目線で会う事自体は遠慮したい。 自分もしたくないし、されたくないから。 それでも、 お互いに(まだ)フリーの身であり、 お互いに多少なりとも進展を望んでいるなら・・・ 上手く行くかどうかは分からないけれど、 お互いにやれるだけの事はやってみたいな。 ⇒また「近い」うちにご飯にでも。 縁に対して受け身にならずに、 自分なりに出来る事はしたい(してみたい) そんな気持ちを表した発言。 それが、 〇〇さん(貴方)に彼氏が出来る前に!だったりする。 更に言えば、 貴方は放っておいても、 きっと別の誰かが触手を伸ばす筈だ。 その位魅力的な存在だから、 貴方が「彼氏無し」でいる時間も限られている(だろう) そんな限られた時間を、 僕なりに機会があれば是非前向きにトライさせて欲しい。 ⇒〇〇さんに彼氏が出来てしまう前に! 貴方に対する異性的評価として残したコメントなんだよ。 幼い貴方はそれを、 彼氏がいないうちなら会うけれど、 出来ちゃったらもう対象外だから会わない(要らない) そんな風に、 やや卑屈に捉えてしまっているだけ。 今の貴方の女子力の現実だよ? 余り深読みしても良い事無いんじゃない? そんな短いメッセージを「ほじくられて」も、 彼は全然嬉しくないよ? 貴方側にも彼に対する進展欲があるなら。 貴方も上手く行くかどうかは別にして、 今の自分なりに出来る事はやってみればいい。 相手任せにしない。 相手からの思われ待ちにならない。 貴方も彼にとって、 手ごたえのあるコミュニケーションを担えるように。 その方向にシンプルに向き合ってくれた方が、 彼にとっても嬉しい事なんだからね☆
その他の回答 (8)
- vywzuwoobm
- ベストアンサー率7% (6/82)
それはあるかも。 アイドル扱いされているんだと思います。
お礼
アイドル扱いですか…斬新な解釈ですね。 彼にどう思われてるのか気になります。 ご回答ありがとうございました。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
今がチャンスと狙ってるとも考えることはできると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そういう解釈もできるのですね。 参考にさせていただきます。
あなたの彼氏に悪いし あなたの好きな人は彼氏なんだから あなたに彼氏が出来たら自分は用なしだから去りますっていう意味。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。
逆の立場で言うと。 あなたは結婚して旦那さんが女友達と食事に行っても嫌な気にはならないんですかね。 っていうか結婚してまで女友達と連絡を取り合ってることをどう思いますか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 付き合っているのと結婚しているのとではまた違うと思いますが、いずれにせよ不快な気持ちにはなるかと思います。
あなたに彼氏ができたらもう食事等は行けなくなる。 その前に仲良くなって彼氏になれたらいいな。
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼氏ができても、友達としてなら食事には行けるのでは?と思ってしまいます。。 参考にさせていただきます。
用はない、というほどの極端なものではなく 余計な謙遜でしょうかね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- しくみ(@Ndilo)
- ベストアンサー率39% (74/189)
行間を補足すると、 「相手に彼氏ができたら」 その仮定の彼が mik-2jさんを女性としてみてる人(mik-2jさんが一度食事した方)と mik-2jさんを2人きりで合わせるはずがない。 mik-2jさんも仮の彼氏のことが好きなので その人と会うはずがない。 そうなると、もうmik-2jさんにその人が 会いたくても会えなくなってしまうので そういった点では 「用はない」と言う意味です。 要は、その人はmik-2jさんに好意があるってことです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 嫌われてはいないということでしょうか。 参考になりました。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
世代が違いますけど... 彼氏ができたら二人で食事ができなくなるので、その前に食事をしたいという意味では?恋人候補として意識しているのかどうかは不明ですけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
元々私の方が好意を寄せていた相手なので、どう思われているのか勘ぐってしまっている部分があります。 もっとシンプルに捉えていきたいと思わせられました。 丁寧なご回答ありがとうございました。