- ベストアンサー
食券買うときにお釣りを忘れた気がする(ほぼ間違いな
食券買うときにお釣りを忘れた気がする(ほぼ間違いなく)のですが、店員に言わないと後悔しますかね? 言いにくいですよね。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は釣り銭を確認しない方なので もしかしたら前に忘れた人の分が含まれていたかな?と思った事があります 余程硬貨の枚数が多かった時ですが 盗んだという気持ちは無いです 自販機の故障で釣り銭が余程不足していなければ気付かない 次に誰も待っていなければ確認する事も若干ありますが その場で気付いても 嫌がらせととられる場合もあり難しいですね 判断できる人は自身と次に釣り銭が出た人しかいない 多いと取らずに離れたかも知れない(人が側に居ない券売機) 私は額にもよりますが 一応聞いてみます 取り忘れた額は言わない 勘違いかも知れないという感じで 聞いた人が知らなければ諦める 預かっていたら購入品との差額で判断できる 店を出た後なら諦める です
その他の回答 (5)
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
もう店を出てしまったならあきらめたほうがいいですが、まだ店にいるなら言ってみてもいいんじゃないですか。 でも勘違いだったら恥ずかしいので、勘違いだったと思うのが一番平和です。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
食べている間に次の人が食券を買っていたらその人がgetしていると思います。善良な人は店員さんに、お釣りの取り忘れがありますよ、と伝えるはずです。
お礼
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
お釣りは500円以上ですか?でしたらとりあえずお店に声をかけてみましょう。届いているかもしれません。 次に購入した人がラッキーと言って持ち帰った可能性もあります。その場合は「金は天下の回りもの」と大きく構え、その人の幸運な位置日を作ったのは自分だと天から下界を望む気持ちを味わいましょう。 小銭だった場合、財布を落としたと同じくらいの気落ちですが、これも自分のミス。諦めます。
お礼
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
まぁ、届け出はいいですが戻ってこないでしょうね。 あんまり恨まれ口を叩くとその店にいけなくなりますよ。
お礼
- dogs_cats
- ベストアンサー率38% (278/717)
その後の客が釣り銭を持って行った可能性がありますが、一応電話で確認してら如何ですか。
お礼
お礼