- ベストアンサー
眼鏡。どんな見え具合がいいか。
眼鏡をかけて、右1,5・左1、0です。 黒板の文字を読むでもないし、 矯正して1,5にまで上げることもないんでないか、 左右で視力を合わせた方が負担も少ないだろうな と思ってるんですが、 1,2・1,2の方が目にも、そこからくる 身体や精神への影響も良いかと思うんですが、 いかがなもんでしょうか。 眼科で眼鏡の処方箋を作ったとして、 それを眼鏡屋に渡すと 出来る眼鏡の度数は同じなんでしょうか? 「このくらい見えるようにしてほしい」ってことで こっちで指定できるでしょうか? はっきりしない文章ですが、 ご意見よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしは裸眼で0.1未満。外ではコンタクト(矯正視力は両目とも1.2)ですが、家にいるときと休日のちょっとした外出などは眼鏡をつかっています。 眼鏡をつくるとき上のような事情をお店の人に説明したら「眼鏡のばあいコンタクトと比べあまり度が強すぎると疲れやすいし、遠くをみることが少なく車の運転もしないということなら0.7~0.8くらい見えるようにつくるのをおすすめします」といわれ、そのとおりにしてもらいました。実際、とくに不便に感じることなくすごしています。 わたしのケースと違いたぶん普段も眼鏡をつかわれているんだと想像しますが、じぶんの希望やライフスタイルを伝えれば、それにあった度数でつくってくれるはずですよ。遠くをみることが少ない生活ならば1.0~1.2で十分だと思います。
その他の回答 (3)
- sonorin
- ベストアンサー率52% (351/671)
眼科で眼鏡処方をする際には、両眼で見て視力が1.0程度を目安に合わせ(片眼視力は両眼視力より大抵の場合落ちます)ますが、その見え方と度数から、個々の方のご希望を聞いて、度数の調整をします。 若い近視の方で初めての眼鏡という場合は、極力度数を下げて、最低でも両眼視力が0.7~0.8程度に合わせてみますが、それでも無理という場合は眼鏡処方を見合わせるか、まずは慣れる眼鏡をということで、掛けられる限界の度数で処方することもあります。 眼鏡では左右の視力差の他に、度数差が問題になってきます。両眼度数差が2.0D以上に開くと、掛けづらい眼鏡(両眼視機能に影響が出るため)になってしまいますので、この場合は、視力差よりも度数差を優先して処方することがあります(視力が出る方、あるいは度数が弱い方に合わせる形)。 現在の度数がどの程度かという情報はないので、しっかりとした回答を得るのは難しいと思いますが、見え方の希望は眼科で処方する際に伝えてもらい、また、負荷テスト中に見え方が気になるようであれば、遠慮せずに申し出ていただくようにお願いします。 眼鏡店で処方箋を持っていって、「これよりも楽な眼鏡にしてください」というのは、眼鏡店も困ります。眼鏡の処方箋は薬の処方箋と同じ意味合いがあります。それぞれの方の状態を見た上で処方しているわけですから、具体的な情報のない眼鏡店でそれをいじるというのは、責任問題ですので難しいです。それでもいじっておられる眼鏡店もありますが、再度眼科に受診された際、それがその方の眼の健康に影響を及ぼすような眼鏡の仕上がりの場合は、眼科の方から眼鏡店に問い合わせ、作り直しをお願いすることもあります。
お礼
裸眼だと、0,6~0,7くらいで、 乱視が入っています。 乱視がなければ眼鏡なしでも いいのかもわかりません。 「両目とも1,0くらいでお願いします。」 と伝えようかと思います。 ありがとうございました。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
私の場合、コンタクトレンズも眼鏡も、度数を落として作って もらっています。 実際に矯正して見えるのは1.0くらいですね。 理由はパソコンなどをする時間が長いということです。 眼科で視力を計った後、遠くを見たり近くの新聞などを見るよう 言われますが、それで問題なければその度数で作ってくれます。 実際作る際に相談してみてください。
お礼
ちゃんと応じてくれる医者に巡り合いたいです。 ありがとうございました。
- mm525
- ベストアンサー率31% (80/257)
眼科で処方箋を作る時に、弱めにとか強めにとか度数の指定は出来ますよ。 眼鏡屋ではそれを元にメガネを作るので、処方箋の度数とメガネの度数は一致しているはずです。 私の場合、矯正視力は両方とも0.9になっています。 遠くより手元の方を見ることが多いので、あまり度数が強いと目が疲れます。
お礼
適度に見えるのがいいようですね。 ありがとうございました。
お礼
そういえば学生のときは、 黒板が見えるくらいにと医者に話しました。 ありがとうございました。