-PR-
締切済み

糖類の検出反応について

  • すぐに回答を!
  • 質問No.91374
  • 閲覧数1254
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 100% (2/2)

 糖類に赤色テトラゾリウムを加えて熱すると、赤色沈殿が出来るというのですが、どのように反応しているのですか?糖類の何かの性質が関係しているんでしょうか?
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

還元糖の反応ですね?

今手元に以下の成書があります。
==============================
糖質分析の実験マニュアル(化学と生物 実験ライン 39:廣川書店、1995年)
===============================
この中で「還元糖の分析」の項に記載があります。
されに、化学大辞典等の辞典類は調べられましたか(未確認ですが)?

さらに「糖」に関しては、一般には以下の成書が参考になります。
=============================
糖化学の基礎  阿武喜美子,瀬野信子∥著
出版地 :東京
出版者 :講談社
出版年月:1984.4
資料形態:197p  22cm  2900円
件名  : 炭水化物
内容  : 参考書および参考文献:p191~192
ISBN:4061395475
==============================

ご参考まで。
お礼コメント
hamucchi

お礼率 100% (2/2)

回答ありがとうございました。ひとまず紹介していただいた本を探してみたいと思います。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00


このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ