- ベストアンサー
鬱病はどの程度回復したら就労しても問題ないでしょう
鬱病はどの程度回復したら就労しても問題ないでしょうか?病的な落ち込みや体の怠さが無くなってからの期間など分かりやすい基準はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は資格こそ持っておりませんが、精神薬理学医学等にかなり強い者でなおかつ臨床例も知っている者なのですが、 私の見解から申し上げまして 失礼ながら他の素人の方が言うのとは違いまして 問題ないはずがありません!!。 とりあえず、貴方様の詳しい病状を診ないとわかるわけがないので、 大雑把に書かせていただきます。 完全な大うつ病なのかそれとも他の精神疾患も抱えているかによって回答は 大きく異なります。 たとえば、社会不安障害、強迫性障害やいくつかのパーソナリティ障害等を抱えていた場合、 就労することによって、多大なストレスがかかり、さらに悪化する可能性は大です。 運が悪ければ、今申し上げました疾病にもなってしまう可能性も十分に考えられます。 就職しても失敗して1年以上塞ぎこんでしまった方も存じております。(障害者レベルの方ですが・・・) もし貴方様が社会不安障害などの他の疾患を抱えておらず、単極性のウツで タフな心の持ち主であるならば、就労できる可能性はかなり高いです。 <<<病的な落ち込みや体の怠さが無くなってからの期間など分かりやすい基準はあるのでしょうか? おそらく基準は全くありません。 すみません、そのデータは見たことがないのでわかりません。 しかし、多分、お医者さんは3ヶ月程は様子を見たほうがよいと答えるでしょうね。 それでは失礼致します。。。
その他の回答 (5)
- cepmg54369
- ベストアンサー率33% (2/6)
それは非常に難しい問題です。簡単にいえば、質問者さんが、大丈夫と思った時がその時です。他人には決められません。
お礼
回答ありがとうございます!
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
再発し易いので、急がずに 精神保健福祉センター等での 復職プログラムのリハビリを受けてから の方が宜しいのではないでしょうか。 ただ、ストレッサーが職場のミッションあるいは、 人間関係にある場合は、そのストレッサーのある 部署ではない別の部署に復帰することが大切です。 Good Luck!
お礼
お住まいの地域に障害者就労支援センター等の施設は無いのでしょうか❔私の知人(障害者1級)の方が就労支援センターにてリハビリを兼ねて毎週2日通って居ます。いきなり就職は無理が大きいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます!
- kuronas
- ベストアンサー率48% (19/39)
以前うつ状態の診断を受け治療経験がある、 40代後半の男性です。 私は医者ではないので、 経験のもと書かせていただきます。 職場復帰のタイミングは慎重にする必要があります。 うつ病の診断を受けた医師との間で、そのタイミングと復帰の仕方(本人とご家族、会社)をよく話し合っておく必要があります。 外傷などのように目に見えるものではないので、 ある程度動くことができ、思考に幅がでてきた時点(アクティブな発想ができるようになる)が検討する時期だと思います。 ただ怖いのが、ある程度動くことができるようになるときが、 再発の危険や最悪自殺の可能性もあるので注意が必要です。 よく医者と相談しながら環境の準備をすることをおすすめします。 ご質問にあるような期間とかはわかりませんが、 私のときは「あなたが仕事に行けそうだと感じたときに検討しましょう」 と言われましたので、患者個人に合わせての判断ではないでしょうか。 外科や内科、整形外科とは違い、 あくまで当人の内面のことなので個人差はあります。 なので医師とご相談されることをおすすめします。 参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
医師が就労可能と判断してからです。
お礼
お礼
詳しくありがとうございます!