- ベストアンサー
襲われた人を助けますか
毎日のように誰かが襲われたりしていますよね 根拠として被害にあわれたとかが報道されています 悲鳴聞こえれば助けることは可能なのでしょうか 無防備でいけばこちらが襲われることも否定できないですよね 予防手段として対抗できるように何が必要なのですか 凶器に対抗できるのでしょうか あるいは見捨てれば安心でしょうかね 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
銃や刃物を持っていなければ助けに入りますね。複数の人がいるのなら後ろや横から近づいて羽交い絞めにするかもしれません。
その他の回答 (4)
自分で直接割ってはいるような助け方は、私の場合力が無いので出来ませんが、例えばケータイで大声で警察を呼んでいることをアピールするとか、「火事だ」とか「人殺し」とか(殺そうとしてなくても)叫ぶとか、犯人が「このままここにとどまるとまずい」という状況は作れるようにすると思います。
お礼
騒ぎを大きくすることで誰かに関心持ってもらうことで 結果的に犯人が逃げるということでしょうかね、逃げる ことにより被害者を救出できますよね ありがとうございます。
- JCastle
- ベストアンサー率10% (1/10)
状況が不明なので度合にもよりますが助けると思います。 しかし、助けるにも相手(敵)次第の対応になります。 キチガイ系(話を聞かず、自分にも危害が及びそうな場合)→ 警察に通報 それ以外 → 直接対応 まあ、自分の良心やルールを侵すことと、リスクを天秤にかけて リスクが対したことなければ対処するでしょうね。
お礼
相手を知ることは重要なのですね ありがとうございます。
助けに入ったとき被害者がこっちに押し付けて自分は逃げる可能性が高いので見知った間柄でないと救助はあり得ないです。 知らない人が襲われてても迷いません。
お礼
怪我とかすると誰が治療費払っていただけるのかという事にも なりえますよね、不法行為する人には何も期待できませんから 催促しても無理かもしれませんよね、関わらない事で安心ですかね。 ありがとうございます。
- 8shi8
- ベストアンサー率32% (90/274)
私は助けると思います 助けに入る時には大声で、火事ですと叫びます 住宅街で、助けてと悲鳴をあげても誰も出てこない場合が多いらしいです しかし、火事ですと叫ぶと大概の人は家から出てくるそうです
お礼
頼もしい人いると安心して歩けますよね 誰も助けてもらえないとするなら お散歩する気にもなれません ありがとうございます。
お礼
緊急逮捕という感じですか 頼もしい ありがとうございます。