• 締切済み

レイプ被害の彼女について。

あまり気分の良い内容ではありませんが、皆様の意見をいただきたくて質問しました。 僕には最近付き合い始めた彼女がいます。 うちの部署に数ヶ月前に転職してきて、最初は綺麗な女性だな~、と少し話すだけでした。 外見の華やかさとは全く違い、考え方や行動もちょっと内向的で、どちらかというとマイナス傾向も結構みられました。 普段は話すと明るく楽しいです。よく笑います。 ただ、直接は聞いてないんですが.... 「あのこレイプ事件の過去あるよ」って同僚から聞こえてきたんです。 最初は女同士のやっかみ?みたいなもんだろうなーって流してましたが、話しが具体的過ぎてただの噂じゃないと感じてきました。 しばらくは彼女に黙ったまま噂と同じ内容が身近にあるのか観察したり、わざわざ検索したりして、、 彼女の事が大好きなぶん苦しくて噂も信じるようになってきて彼女にはっきり聞いたんです。 彼女は一瞬ですが、変な感じでびっくりした顔した後、ありえないでしょ!って笑ってました。 誤魔化された気もしましたし安心した気持ちもありました。 だけど具体的な地名や建物など、噂が気持ち悪いくらい当てはまって泣きたくなります。 皆さんなら今の僕、自分ならどうしますか? 教えてください。

みんなの回答

• o09080706o
回答No.9

気にしません。 そのために何か理屈がほしいなら、例えば・・・道をあるいていて、なぜだか人違いで血気盛んなヤンキーたちにボコられた。という過去があったとして、それで「元ヤンかも・・・?」という想像をするかという話です。 「人違いで」という要素がありうるので、気にする必要ありません。

• f1system
回答No.8

もしも彼女の過去に黒歴史があったらということですね。レイプに限らず、過去の犯罪歴や補導歴や生まれつき奇病や難病、破産歴や家族に暴力団がいたりとか、また、過去に風俗をしていたとか、AVのような性癖があったり、様々ですが、いずれも簡単に許せるものでしょうか?確かにレイプは被害者です。自分ではどうすることも出来ない。でも、忌まわしい過去ですよね。相当、心身が参っている可能性もあります。また、不運な巡りあわせでもある。不幸に遭ったと言う事は、その人の人生そのものが暗い運命であったということ。つまり、縁することで、出会った人間をも巻き込んでしまうという考えもある。また、レイプと思ったら、そうでないかも知れない。本当にそうであるならば、なぜ、自殺できずに生きていいけるのかということも考える。ひょっとしたら本当に純粋にレイプでなくて、自分に少し落ち度があったのかも知れない。そんなことを考えるとやはり、質問者のように悩むわけである。答えは難しい。今、無理して一緒になっても、2人が不幸になることも考えられるからだ。必ずあとで大きな障害として、この一件は影響を及ぼすからだ。質問者が釈迦であるならば、何の心配も要らない。ただし、こんな質問をして動揺しているようでは、必ずしも大丈夫と言えない。今、傷が浅いうちに別れる方がベターという判断も出来る。他からは相当バッシングされるだろう。あまりいい意見とは思えないからだ。では、このことに触れるべきかどうか、忘れるべきかどうかの判断をしてみたい。これは忘れることの出来ない重大事であるから、むしろ全てを打ち明けていやというほど傷口に触れてみるのも最善だ。もしもそのことで2人がこの出来事を真正面から受け止めて乗り越えることが出来るのであれば、それが一番の解決法であるからだ。以上、やや過激ではあるが、最善案と信ずる。

回答No.7

あなた、バカですか? 例えば、相談者様の親戚の女性がレイプされたとして、その親戚に「レイプされたの?」と聞けますか? とんでも無い馬鹿野郎ですね。 事実は別にして、女性に「レイプされた?」と質問すること自体、あり得ないことです。 まして、自分の彼女に聞くなんて…。 泣きたくなるのは、貴方ではなく彼女ですよ。 彼女は否定したのですから、それで終了です。 何かの機会に(彼女の居ないところで)その話題になったら、「そんな訳ないでしょ。」とキッパリ否定するのがオトコですよ。

回答No.6

結局のところ彼女のことを気にかけているようで自分のことしか考えていないんじゃないか? これが彼女に過去の犯罪歴があるというのであれば君の言い分も分かるが、今回のことは聞くべきではなかった。 馬鹿正直に対応するなら、彼女に変な質問をしたことを謝るってことになるがそれはやめるべきだ。 この場合の最善は一連の行動(ウワサ話を聞いてしまった~彼女に真偽を聞いてみた)を無かったかのように行動することだ。 彼女にとって笑って済ませた内容であっても心の内はこんなカンジだ。 ・噂が真実だった場合 「いくら彼氏でも彼氏だからこそ、聞いて欲しくない。傷ついた」 ・噂はデマだった場合 「そんなことを聞くなんて私のことを信用してないの?」 どっちであっても彼女の君に対する心証を大きく損ねたことは事実なのだ。よおく理解しておくべきだ。

noname#216959
noname#216959
回答No.5

とても気になるだろうけれど 聞き出したりすることは、もう、やめてあげてほしいです。 他の方もセカンドレイプについて書いてますが、 その人の服装や落ち度のあるなしや アドバイスなどをすることも、セカンドレイプに 当たる場合もあります。 彼女がもしも、辛い目に遭ったなら 忘れて歩み出せるように 支えてあげられたらと思います。 彼女が悪くないことをあなたが一番に わかってあげてほしいですね。

• eroero4649
回答No.4

んなもん知ったところで自分が幸せになることは何ひとつないから、その噂はひと間違いであり俺が知らないことはなかったことだと思いますね。 彼女が自分から話して来たならしょうがないけれど、わざわざ過去の傷をほじくり返したところで起きたことをなかったことにもできないわけだし。

回答No.3

彼女とお付き合いされているんですよね。 彼女の過去を気にする。または気になる男性というのはたくさんいらっしゃるでしょう。 しかし、今回の内容は「彼女が過去に事件に巻き込まれた」という趣旨の事ですよね。 興味本位だけなら聞く事もNGですし、また傷をえぐる行為にしかなりません。 人にはいろんな過去があります。 もちろん笑い話になるような出来事もありますが、決して人に知られたくない過去もあります。 レイプされたことのある方とはお付き合いできないのであれば、聞くのもいいでしょう。 ただし、人として・・・どうかと思いますが。 今現在の彼女を愛し、これからも育んでいく気持ちがあるのであれば、軽はずみに興味本位で質問したことを誤って、未来の事を話しましょう。 一度、貴方から質問を受けたことによって、彼女の気持ちの中には「この人。私のレイプの事・・・まだ絶対疑っている。。。」って思い続けているはずです。 吐いた言葉は消せませんが、書き直すことはできると思います。

回答No.2

レイプ被害のありなしと、この先のおつきあいはそんなに大きな関連性はないと思います。 もう一度話してもらうことをセカンドレイプといい、セカンドレイプのようなことをしなければいいだけです。 本人が話したくなるまでふれる必要はないと思います。 その一方で、レイプをされた人というのがどういう風に気持ちを克服していくものかということを書籍などで学ぶといいかと思います。

• makori
回答No.1

40代女性です。 それがあなたに何の関係があるのでしょう? レイプ被害にあったことが、本当にあったとして。 だったら好きにならない、そういう話ですか? 被害にあったという事実をどう受け止めてよいのかということ? そういうことがあった、大変だった、でも頑張って今働いている 本当の意味で立ち直っているかどうかは定かではないけれど 少なくとも社会に出て働いて、笑顔でいることができるようになってる。 その現在の事実以外に何が必要なのでしょうか? くだらない。 そんなことで悩むなら、好きでもなんでもなく、ただ興味があるだけ、です。 もちろん被害に会った側からすれば、くだらない話ではないんです。 それこそ必死で生きてるはず。 噂で泣きたくなるなら、勝手に泣けばいい。 もし本当に彼女が被害者なら、あなたの比ではないほどに泣いたはずだからね。 本当にくだらない、ちっさい男だなと思いますよ。 暴言失礼しました。 でも、正直な気持ちです。