学生会館に入るべき、なんだけど…
春から専門学校に通うことになりました。(女です。)
学校は、家からかなり遠いので、一人暮らしになります。
私としては、マンションなどで生活したいという思いが強いのです。
しかし母は、学生会館に入って欲しい、と言います。
今はもちろん実家で生活しているのですが…
話してしまうと長くなってしまうのですが、私には非常にだらしない姉がいて、母はそれを甘やかし、私は昔から姉の尻拭い役にされてきたのです。
今回家から遠い学校を受験したのも、家から出たかったから、という思いもあったからです。
母も私のそんな考えを理解してくれて、あえて遠い学校でも受験を認めた、と言います。
だから、今度は私が、母の要望に応えるべきなんだと思うんです。
安全面や、初めての土地での不安などを考えると、私も学生会館の方がいいのかな…と思うのですが…が…。
朝夕2食付なのですが、メニュー例でさえ、バランス的にどうなの…?という感じで…。
部屋は個室です。でもバス・トイレはありません。共同です。
こういう共有のスペースやトイレ…掃除当番が有るにしろ無いにしろ、他人が汚したものを黙って見ているか、
手を出してしまうか、といえば、私は手を出してしまいます。
実家で暮らしてきた今までも、姉の後始末をさせられてきた私にとって、他人の尻拭いをまたしろってこと?という気分になりました…。
なんだか実家で暮らすのと大差ない気がするんです。窮屈さに変わりが無いような。
勉強しに行く・費用をもってもらっている・
(学生会館は家具はついてるしレンタルもできますから…)・共同生活も社会勉強…と自分を説得させようとしているのですが、どうにも納得しきれません…。
”教えて”というより”悩みを聞いて”になってしまいましたが、(すみません)学生会館に入っていた方の体験談や、喝(あまり辛いのは…)をいただけると幸いです。