- ベストアンサー
カードキーに部屋番号が書いてないこと
私はビジネスホテルによく泊まるのですが カードキーに部屋番号が書いてないことがあり、 荷物をおいて部屋を出てから気づくときがあります。 確かにセキュリティ上、そのカードキーを拾われても防犯対策はできていると思いますが うっかり部屋番号を忘れたときに非常に困ります。 なのでカードキーや明細書を写メにとってから外出するようにしていますが このやり方に不便を感じてる人は少ないのでしょうか? それとも防犯上かなりセキュリティが高いから 喜ばれているサービスなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ご自宅のキーに、住所、氏名を書かないことと同じで、「セキュリティー」対策です。 部屋番号を失念した場合は、フロントで確認なさればすぐ分かります。 落としても安全な喜ばしいサービスですね。 ご参考まで。
その他の回答 (4)
- platinum58
- ベストアンサー率59% (793/1332)
同じようなホテルに泊まったことは何度かありますが、 カードそのものには部屋番号の印字はなくとも、 部屋番号が書かれたキーブックレットに挟み込んでくれ、 一緒に携行するように案内されたので、特に困ったことはないです。 それはともかく、鍵メーカーの製品紹介のページを見ていると、 カードには部屋番号だけでなく、有効期間の情報も持たせているようで、 そのためにあえて部屋とカードを紐づけてないようです。 部屋番号と時刻の2点で認証することでセキュリティは高まりますし、 機能的にも、 ・深夜帯の玄関開錠や、エレベータの停止階制御 ・紛失時の再発行と元のカードの無効化 ・鍵不良時の容易な処置(新カード発行と旧カード廃棄のみ) と言った部分ではメリットになるのではないでしょうか。 また、一見しただけでは部屋番号が分からないので、 「別の宿泊者が部屋番号を盗み見て…」と言ったことも 起きにくいのではと思います。 (キーブックレットも見開きになっていて、開かないと部屋番号は分からない)
お礼
ありがとうございました。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18536/30883)
こんにちは もしも・・・の確率の方が少ないですが 気づかなかったために、何か防犯上のことが あるとよくないので、いいシステムだと思います。 今は、エレベーターに乗っても カードをかざさなければフロア以外降りられないように なっていますから、 そういった意味では、もし落とした時に 他の人への迷惑も防げるという事です。 不便なこともありますが、いいと思いますよ。
お礼
- yymddttmm1
- ベストアンサー率26% (52/195)
ホテルのカードキーは使い回しますから部屋とキーの関係はその都度変わるので使い捨てのキー以外は書けませんね。
お礼
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
磁気記録やICチップ記録によって、チェックインしたときに「どこの部屋の鍵でもないカード」に「チェックインされた部屋の鍵情報」を書き込むライターに通すだけで済むのです。 チェックアウトしたときに、「部屋の鍵情報」を無しにするようライターに通せば、「どこの部屋の鍵でもないカード」として、盗まれても紛失されても何も困らないものにできますから。
お礼
お礼