- ベストアンサー
40~50代の既婚男性へお尋ねします;
奥さんがキッチンから「ちょっとこれ見ててくれる?」 と火(実際は電気ですが)にかけてあるスープ鍋のところに 貴方を呼び寄せました。 貴方がそのスープ鍋のところにきたと同時に 奥さんが キッチンから離れました。 さて、貴方はスープ鍋に対してどういう行動を取りますか? (具体的にお願いします。)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして まず、中身を見ます。 型崩れしそうなモノや濁っては残念なスープの時は、火加減を調節し、ゆするくらいで混ぜません。 混ぜて良さそうなものなら混ぜます。 っで、いずれの場合も美味しくなぁれと呪文を唱えます。 あと、 冷蔵庫あけて野菜があれば、サラダにします。 食洗機の中に乾燥したのが残っていれば、棚に戻します。 っで、シンクなどに洗い物があれば、洗います。 ピピピピ・・ あっ、ご飯炊けましたね。混ぜておきます。
その他の回答 (4)
- Marluna
- ベストアンサー率16% (217/1310)
ん?要するに鍋の見方をわからずに、こげつくまで見ておいて、奥さんに怒られたことが不服だと言いたいわけ?回りくどい質問だね。 少しでいいから料理してみいよ。それができないから、こうやって赤の他人の意見を表面的に聞かないといけないんでしょう?
お礼
ん?? 確かに 鍋の見かたもわからず、こげついてパニックったのは 私のハズバンド君ですが、、、ボーソーしちゃいましたね。
しかるべき処置をします。
補足
貴方にとっての「しかるべき処置」 を具体的にお願いします。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
とりあえず煮こぼれしないよう、ものによっては、煮崩れたり、焦げ付いたりしないように 混ぜるとか味付けしてないなら奥さんが来るまで、出来上がる方向に持って行く。 何をしていいか、わからなければ奥様に具体的に聞けばいいと思います。 うちの夫は、かなり料理をするので、出来上がったと判断したら火を切ると思います。 もしくは、仕上げるか。
お礼
ええ、見ておく=とりあえず煮こぼれしないよう見守る が当たり前のことですわよね、奥様。 ありがとうございました。
- riokawa
- ベストアンサー率27% (73/262)
まずはどの程度温まっているのかを確認して 焦げないようにかき混ぜたりします。
お礼
それ、やはり最低することですよね? ありがとうございました。
お礼
完璧です!!! 無駄のない身のこなし、、目に見えるようです。 ありがとうございます。 うちに遊びにきてください。
補足
うちの夫は「見ておいて」を「アジ見しておいて」と 理解したのか、最初に取った行動は味見でした。 ま、それでもよし、、と隣のリビングで 購入した家具の組み立てをしていたところ、 不気味な吹きこぼれ音と共に、「○○~~!!」と 私の助けを求める声が。。。 吹きこぼれたのはブロッコリーのポタージュだったので、 後片付けタイヘン(怒) ええ、料理全然しませんの。 まぁ諦めます。