• ベストアンサー

ホンコンカポックスが寒さで

こんにちは お世話になります。 ホンコンカポックスが寒さで赤く成り枯れたように なりました。 初めは室内で何年か育てていましたが、大きくなりまして 昨年夏屋外に出しました。1鉢は日向でもう1鉢は半日蔭の軒下です。 昨日よく見たら両方とも赤く成ってしまいました。 暖冬だったのですが、2~3日冷え込んだ日がありまして、ビニールや レジャーシトで覆いをしたのですが、残念ながらダメでした。 復活させることができるのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.1

>寒さで赤く成り枯れたようになりました。 葉が枯死して元から外れているようでしたら、 茎を上から少しずつ切ってみて、茎の中の状態をみてください。 みずみずしい生きた部分に当たるまで、切り詰めたらそのまま春まで管理して 脇芽が出るのをまってみてはいかがでしょう? 鉢の外の部分がほとんど枯れてしまっても 鉢の中は凍ってさえいなければ大丈夫なことが多いので、 思い切って株元の上を少し(脇芽が出る部分)残して切り詰め、そのまま越冬。 暖かくなったら植え替え(この時根も切り詰めます)あらためて仕立て直してみてください。

momiki345
質問者

お礼

こんにちは 早速の回答をいただきまして ありがとうございます。  まだ切ったりしては見てはいません。  もう少し暖かくなりましたら、切ってみます。  鉢も直径が30cm位ですので、新しい土を  購入したり、準備をして、教えていただいたように  手入れをしてみます。有難うございました。