• ベストアンサー

穴埋めで詰め物をした場合のモルタルの塗り方

花壇の縁取りに立てて並べてあるブロックの穴をモルタルでふさぐ予定です。 穴にふたが出来ればよいので内部に6~7割の詰め物をします。 塗ろうとする部分を濡らすということですが、詰め物をした場合はその部分をどのように濡らすのですか。 新聞紙、砂利その他、水をかけると穴の底に水がたまった状態でふたをすることになります。 どうすればよいでしょうか。 (インスタントセメント使用)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちわ。 ブロックの穴埋めですね、ふさぐ前に汚れなどをブラシとかで掃除し 汚れがすごい場合は水洗い。その後乾き始めたらモルタルにて施工して良いでしょう。 後、ふさいだ後に周りがモルタルで汚れたら刷毛とかで水を含ませてふき取って下さい。 そこに水が溜まっている状態ならばインスタントセメントを水を混ぜないで穴にいれ           水分を吸収させてその後モルタル施工して下さい。難しく考えないでいいと思います。 土間補修となれば下地処理とか密着材とか色々と施工方法がありますが。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 水分があればそれなりに施工すればよいみたいなのであまり神経質にならないようにします。

その他の回答 (3)

• cactus48
回答No.4

霧吹きでモルタルを入れる部分を濡らします。この時に多少水が溜まっても 問題ありません。モルタルを通常より固めに練れば問題ありません。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。  参考になりました。

• toukai3569
回答No.3

基本ブロックは穴が貫通して居るので置くだけなら詰め物して濡らすぐらいは心配しなくても良いと思いますが。詰め物が紙類だと後で沈む事も有ります要注意を。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

• toukai3569
回答No.1

ブロックの横筋用ブロックを使用するとモルタルが多く必要に成りますが楽に出来ますが。基本ブロック使用の場合下にモルタル使用してブロック設置ですか。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。

1buthi
質問者

補足

ありがとうございます。 種類はよくわかりませんが基本ブロックだと思います。 設置したのはかなり前で単純に並べてあるだけです。 最近、水がたまると蚊が湧くという情報を得たので詰め物をして塞ごうかと思っています。