- ベストアンサー
ソケット口を増やさず2つの電装品を1つのソケットに差し込むには?(省スペース)
こんにちは。 現在私の車にはソケット口が4つあるのですが、付けたい電装品は5個あります。 スペース的にソケット口を分岐するやつを付けたくありません。 どなたか良い方法を知ってましたらお教えいただけないでしょうか? 私がちょっと思ったのは、電装品の差し込むやつ(ヒューズが付いているほう)って、2つに割れるじゃないですか。 あれを2種類の電装品半分ずつ合体とか出来ないですかねえ? 物理的には可能でしょうか? もし出来たとして、バッテリーに対して電流・電圧に問題はないのでしょうか? 詳しい方、興味のある方、ご回答、ご意見等々宜しくお願い致します!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
内容を見る限り、見栄えよくすっきり配線したい、とお考えだと思います。 となると、シガーソケットの裏の配線を分岐させると、ソケットから先の配線も内張の裏側に隠すことが出来てすごくスッキリしますよ。 シガーソケットの中央側がプラスで、外側がマイナスです。やり方としてはプラス側の配線にエレクトロタップを噛ませて、配線を分岐させます。 配線を切ったり圧着したりするのには、市販の電光ペンチ(最近は端子付きのフルセットで¥1000-しないで買えたりします) 合体できるシガープラグって、一部のメーカーの製品にしか採用されていない筈ですので、プラグのみの市販はされていないと思います。ので、配線の問題などを考えると裏側での配線分岐が一番かと思います。
その他の回答 (2)
- miyacchi518
- ベストアンサー率28% (346/1199)
私の場合はホームセンターでソケット(差し込む方)を買って来ました。(コネクタのみで配線のないタイプ) で、2つの電装品のコネクタを切断しプラス同士、マイナス同士をハンダつけして買ってきたコネクタに接続しました。 当然、コネクタからは4本の線が出てしまいますがそれはうまくまとめればいいですよね。 質問者の方も気にしているようなので大丈夫だと思いますがやはり電流には注意が必要です。 シガーの電源を供給するヒーズの容量が15Aだとしたらソケットでは最大でも5Aくらいになるようにすればいいかなーと思います。シガーで取る電装品なんでそんなにワット数は高くないですよね。 (ちなみに電流=電力/電圧ですよね) おそらく質問者の方がしたいことと同じだと思います。
お礼
なるほど。丁寧な解説どうもありがとうございました!参考にさせて頂きます!
半分ずつ合体してもかまわないですが、その際に電線も加工するわけですから、最初から電源のターミナルを作って直接Y型端子で接続したほうが良いのではないでしょうか。 あまりソケットを多様して電装品を付けているのは格好悪いです。
お礼
わかりました!参考にして直接つないでみます。どうもありがとうございました!
お礼
やはり直接の配線が一番なのですね。ご丁寧な解説をありがとうございました!