• 締切済み

セクハラか、雇用条件以内かで悩んでいます

こんにちは。 簡潔にどう思われるかだけでも結構ですのでご回答頂けますと大変嬉しく思います。 まず私の雇用条件などをお話しします。 30代・女 (前職:パソコンの初期設定やデータの移行、自作機組立等) 経理事務員として職安を通して雇用され、あと10年…早いと5年で経理課のベテラン女性事務員さんが退職されるのでその後釜的に雇われました。まだ1年経ってません。 口頭で「パソコンの初期設定を手伝って欲しい」と面接や内定後の会話あり。  ↓ 入社後 実質、勤続数年の同部署の先輩社員と私との二人体制で250台以上のPCをリモートでトラブル対応し、壊れたらHDDを入れ替えたり初期化したり、新しい物にかえたりしています。 男性9割弱の会社。一応「あるだろうなぁ…」とは思っていましたが、ありましたR18。 前職ではそういったデータがあっても「お客様のものをお客様がどう使おうが勝手」であること、周囲が繁忙期以外は極力男性で対応してくれ、繁忙期に私がそれらのデータを扱う時には「気分悪くなったら言ってね、ごめんね」と過剰なくらい気を使ってくれていました。 ※腕を上げるために前職についていたのであって、下ネタくらいならともかくAVはあまり免疫がありません。 状況は、マイビデオだったり、分かりやすいフォルダ名だとか、隠すつもりが全く見られない感じです。(相手には私が作業しますよと直前に連絡を入れています) DMMプレイヤーをわざわざインストールしている人もいました。 周囲は私がデータ移行をすると知っていても、成人指定が入っているとはもちろん思っていないでしょう。やりたくない理由に私のものじゃないけど「見られたらどうしよう」という思いもあります。  別の話ですが、最初発見したときは初めての事でしたので念のため先輩社員に相談も兼ねて報告しました。…が、「見なかったことにしてあげて、ねっ☆」と言われその後は特に何もありません。本当にそれだけ。改善策とかもなしです。例えば、先にサッと先輩が中身を見てあればそこは先輩がやるとか。清々しいくらいの丸投げです。今も5台に1台くらいの確率で遭遇します。 男性にとっては魅惑的でも、はっきり言わせて頂くと私にはアバズレビッチがリスト化されてるようにしか見えんわけです。(各々AVに出ざるを得ない事情があったにしても) 正直やりたくありません。 パソコンは殆ど私が1日~2日かけて設定しています。それをSNSやYahooくらいならともかくアダルトサイト、最悪の場合詐欺ソフトの被害にあって「なおしといてー」です。  ただ私は周囲からよく潔癖に見えるとも言われるので私が潔癖なだけであったり、また社会人として甘いのか、事実セクハラグレーゾーンなのか黒なのか…どう見えるのか意見を伺いたく思った次第です。考えすぎて過剰になってるだけな気もします。そういうものかもしれません。 いい加減、食欲減退がひどくなっているのでなんとかしたいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

30代で免疫がなさすぎるのも問題ですし、食欲減退も問題です 潔癖と言うか、清純なんですね 私だったら「オトコやもん、しゃぁないわ~」で済ませますし、先輩がそのように言ってくれているから大いに甘えてもいいでしょう 私の大昔に在籍していた職場は「AVだけは禁止」でした 社内PC(貸与も含む)もいつ・誰が・どのサイトを見たかチョンバレで、出張組が多いため、じゃらんや楽天トラベル、出張先の美味しいお店検索などは全くの自由でした いかがわしいサイトは始末書でしたよ

nana0w0
質問者

お礼

まったく免疫がないわけではないのです。 前の職場のようにそういった仕事が当たり前に周ってくる職であれば周囲も私の仕事内容を理解しているし、同じ作業をしているので何とも思いませんでした。 ただ、今は周囲はよくある事務仕事。私のパソコンにだけAVのリストが時折あらわれて容量のあまり「応答なし」とかになるのです…。非常に焦ります。私の趣味じゃないのに「こういうデータを仕事とはいえ見ても平気なんだ」って周囲に思われるんじゃないかと。(見ても平気ですけど、それを周知されるのはちょっと…) でも普通は始末書くらいはいきますよね…。いよいよ煮詰まってきていたのでそのお言葉を聞いて安心しました。ありがとうございます。

nana0w0
質問者

補足

今気づきましたのでこちらにて場所をお借りし、補足させて頂きますね。 女にそういったデータを触らせる事に対して理解があったのは「前職」で前の職場で今の職場は…正直微妙です。 分かりづらくてすみませんでした。 今は「黙っててあげて」と、AVを見ている側に理解を示す上司です。

• drum_KT
回答No.2

それ、扱っているのは会社の中のPCですよね? セクハラ云々より、今時おおらかな会社だなと思います。きちんとした会社では、会社支給PCの業務外利用は禁止です。ましてやAVなんか見つかったら始末書で済むかどうか。セキュリティー意識も相当甘い感じですね。もし私の取引先がこんな状況ならお取引をお断りしたいくらいです。メールにウイルスでもくっついてきたら堪ったもんじゃないので。 と、こういう観点で改善を促してみるというのは如何でしょう。まぁ、難しいでしょうけども。セクハラかどうかは、受け取る人の心持ちで決まるみたいなので、あなたがセクハラだと思えばそういうことになってしまうのですが、特定の誰かではなくほぼ全従業員相手のことなので、騒げば自分が辞める以外になくなるでしょうね。 周囲のメンバーが気を使ってくれているようなので、我慢できない部分は頼ってもいいと思います。あなたが甘いとか潔癖なだけとは思いません。あなたの会社の文化が今時としてはおかしいです。

nana0w0
質問者

お礼

一度確認して投稿したつもりでしたが改めて見ると、こんなひどい内容にご回答を本当にありがとうございます。仰るとおりセキュリティー意識はほぼゼロです…お恥ずかしいことに。 もう少し若い世代が入ってきてくれれば、と思わずにはおれません。改めて、ご回答ありがとうございました。

• citytombi
回答No.1

お客にとっては、別に嫌がらせやセクハラさせようと思ってPCに入れているわけではなくて、お客さんなりに深刻な状況で持ってくるわけですね。 恐らくお客にとっては、そういう部分は自分で何とかした上でお願いしたい気持ちもあるのでしょうけど、それすらままならない位に深刻なのかも知れません。 なので、そういうお客もいるんだ・・・程度の感覚でやっていった方がいいかも知れません。 他の男性スタッフも、そういうのがあっても当たり前のルーティン作業と思っていて、別にセクハラさせたくて任せたわけでもないと思います。

nana0w0
質問者

補足

分かりにくくてすみません。 AV入れてるのはお客様ではないです。以前は持ち込まれたお客様のPCデータを扱っていました。特に内容はともかく、データを扱うのは上司からある程度信頼がおかれないと任せて貰えないのでやりがいもありました。 ただ今は事務職で社用PCを修理したりする際にAVが紛れ込んでいる状態です。で、それを報告しても上司は「黙っててあげて?」で終わりでした。 そしておばちゃんやおねーちゃんらのあられもない姿を見た後に食欲など残ってるはずもなく、「黙っててあげて」と言われ社内に相談相手もおらず、ここに参りました。